위저드 베이커리 - 제2회 창비 청소년문학상 수상작
구병모 지음 / 창비 / 2009년 3월

어른도 가끔은 숨고싶다.
아무 말없이 나를 숨겨줄 어딘가
이유는 묻지말고 섣불리 이해한다 주접떨지도 말것이며 그저 가만히 있을 수 있게 해줄 그 어떤 곳
어른도 이럴진대 아이들은 얼마나 절실할까?

그래 어쩌면 판타지가 그래서 필요할지도 몰라....
누구도 현실이 아니라 하지만 내게만 현실인 곳.
지침 몸과 마음을 잠시 누일 수 있는 나만의 공간 - 위저드 베이커리!
그 공간이 신비하고 불가해할수록 상처받은 영혼에게는 더욱 더 어울리는 그 곳.

그 위저드 베이커리에서는 아주 힘든 일이긴 하지만 그래 잘못된 선택을 고칠 수 있는 기회를 주잖아. 거기다 상처받은 영혼을 내치지도 않고 그저 그냥 가만히 내버려둬주기도 하고...
때로는 어슬픈 위로나 대책보다 애정어린 묵인이 더 위로가 되기도 한단 말이다.

그래도 이 책에서 아이가 처한 상황은 가슴이 먹먹하다.
그저 한 없이 끌어안고 네 탓이 아니야라고 읆조려주고 싶은 그런 맘...
오늘도 말 못할 고민과 상처들을 하나 둘씩 안고 피흘리고 있을 아이들에게 이런 곳 위저드 베이커리 하나쯤 내 맘속에 만들어두고 싶다.

세실 2009-06-06 09:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 어디서 봤더라....음
위저드 베이커리가 가상의 공간인가 보네요.
제 맘에도 만들어 두려면 책을 읽어야 겠죠? ㅎ

바람돌이 2009-06-07 02:12   좋아요 0 | URL
창비문학상인가 하여튼 작년에 완득이가 받았잖아요. 올해는 이 책이 받았다고 광고가 대단했죠 뭐... 완득이가 워낙에 베스트셀러였으니 그 후광을 염두에 든 듯한데 이 책도 꽤 좋아요.
위저드 베이커리는 판타지의 세계로 가는 통로죠. ^^

꿈꾸는섬 2009-06-07 01:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
위저드 베이커리, 저도 보고 싶었는데 바람돌이님의 평점으로봐선 그리 나쁘진 않을 것 같아요.

바람돌이 2009-06-07 02:13   좋아요 0 | URL
요즘 우리나라 청소년소설이 확실하게 발전하고 있다는걸 느끼게 해주던걸요. 완득이도 그렇고 이 책도 그렇고... 재밌어요.

bookJourney 2009-06-07 17:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책의 아이가 처한 '현실' 때문에 책장을 덮은 마지막까지도 마음 한 켠이 불편했어요.
정말 바람돌이님 말씀대로, 상처 받은 아이들이 잠시 쉴 수 있는 위저드 베이커리가 하나씩 있으면 좋겠어요.

바람돌이 2009-06-08 02:05   좋아요 0 | URL
아이가 처한 현실은 정말 끔찍하죠.. 우리가 모르는 사이에 저런 아이들이 얼마나 많을지를 생각하면 섬뜩해요.