[히틀러의 딸] 서평단 설문 & 리뷰를 올려주세요
히틀러의 딸
재키 프렌치 지음, 공경희 옮김, 기타미 요코 그림 / 북뱅크 / 2008년 12월

히틀러에게 딸이 있다고?
그럼 히틀러가 전쟁을 일으키고 수많은 이를 죽음으로 내몰면서도 자기 딸만은 무지하게 사랑했다는 얘기일까?
아니면 히틀러의 딸이 아버지의 범죄를 보면서 그에 대해 어떤 생각을 했는지에 대한 얘기일까?
히틀러의 딸이란 제목 자체가 극적이다.
히틀러 정도 된다면 가족이니 뭐니 이런건 정말 없을 것 같은데 그것도 딸이라니 말이다.

의외로 이야기의 배경은  현재 오스트레일리아에서 시작된다.
학교로 가는 스쿨버스를 기다리며 4명의 아이들은 비가 오거나 해서 뛰어놀지를 못하면 이야기 게임을 한다.
서로 이야기를 지어내어 들려주는 것.
그날도 그랬다.
4명 중의 이야기꾼인 안나가 히틀러의 딸 이야기를 시작한 것도...
히틀러에게 딸이 있었어.
얼굴에는 반점이 있고, 다리도 한쪽이 약간 짧아서 어디에도 내놓을 수 없었던 딸  말이야.
그 애 하이디는 시골마을에서 없는 듯이 가정교사 선생님과 살았지.
아주 가끔 아빠를 볼 수 있었고...
그 애는 아빠라고 하지 않고 더피라고 불렀지만...

이야기 속의 히틀러의 딸 하이디는 아버지의 범죄를 알지 못한다.
하이디에겐 그저 늘 보고싶은 아빠일 뿐이다.
다만 주변 상황이 변해가고 주변의 사람들이 하는 얘기를 얼핏얼핏 들으면서 뭔가 미묘한 변화에 불안해 할뿐...
독일의 패색이 짙어지면서 하이디는 좀 더 은밀한 곳, 좀 더 안전한 곳으로 옮겨다닌다.
시골의 커다란 집에서 좀 더 작은 그러나 지하실이 있는 집으로 그리고 베를린의 방공호까지...

하지만 이 책의 진짜 주인공은 히틀러의 딸 하이디가 아니다.
안나의 이야기를 들으면서 의문과 공감과 깨달음을 얻어가는 마크가 오히려 주인공이다.
안나의 얘기가 혹시 끊어질까 노심초사하면서 기다리는 마크
그 이야기를 들으면서 마크의 머릿속은 너무나 복잡해진다.

"누군가의 아버지가 히틀러나 폴 포트같은 악한 짓을 했다면 그 자식도 악할까요?"
"히틀러나 폴 포트가 저지른... 대량학살 말이지요. 그들은 옳은 일이라고 생각했을 수도 있나요?"
이렇게 마크의 질문은 전쟁을 대하면서 어린아이들이라면 생각할 수 있는 질문들에서 자신의 역사에 대한 질문으로까지 이어진다.
"고조 할아버지는 우리 농장을 어떻게 얻으셨어요?" (오스트레일리아의 백인의 역사는 바로 원주민의 땅을 빼앗고 추방시킨 역사가 아닌가말이다.)
자신의 역사에 대해 "원주민에게 빼앗은 것은 아니겠죠?"라며 지극히 정당한 질문을 던지는 아이.
"하지만 엄마, 모든 사람이 진짜 못된 사람이 옳다고 생각하면 어떡해요! 독일 국민이 히틀러가 옳다고 생각한 것처럼요!"
"엄마 히틀러가 권력을 잡았다면 엄마는 저항했겠어요?"

이런 이런...
아이이기에 누구보다 정곡을 찌르는 질문을 하는 마크.
이 질문들에 책속의 어른들은 과연 어떤 대답을 해주었을까?
이 책속에 나오는 어른들은 정말 평범한 우리들의 모습을 그대로 하고 있다.
정의롭지 못한 세상과 그 세상을 만들어가는데 침묵으로 일조하는 어른들말이다.
그들 누구도 마크의 질문에 대답해주지 못한다.
무대를 바꾸어서 오늘의 한국이라도 이 질문에 대답해 줄 수 있는 어른들은 얼마나 있을까?
아니 이 질문들 앞에 부끄럽지 않을 수 있는 어른들이 얼마나 있을까?

어른들은 대답하지 못하지만 마크는 이미 대답을 알고 있을 것이다.
때때로 아무것도 계산하지 않는 직관의 세계에 우리에게 필요한 대답이 이미 마련돼 있으니말이다.
아이들에게 좀 더 나은 세상을 만들어 주기 위해 어른들이 어떻게 살아야 하는지 어떤 대답을 준비해야 하는지 고민하게 하는 책이다.

책 내용이 너무 심각해서 아이들이 읽기 어려워하지 않을까는 고민하지 않아도 된다.
저렇게 심각한 내용을 참 재밌고 쉽게 잘 풀어놓았다.
평균정도의 독서력이라면 초등5학년 이상이면 누구나 쉽게 볼 수 있을 듯...
다만 히틀러가 누구예요라고 하면 어른들이 좀 더 도와줘야 할듯...
그리고 정말 부모가 먼저 읽고 아이들과 얘기를 나눌 수 있으면 정말 좋은 책이 될 것이다.
책 마지막의 여운을 남기는 결론부분도 참 마음에 와닿았다.

미설 2008-11-14 09:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요, 부모가 먼저 읽고 아이들과 얘기 나누는 것이 참 필요할 것 같은 책이에요.

바람돌이 2008-11-14 21:51   좋아요 0 | URL
미설님도 그렇게 생각하셨군요. 어디 페이퍼에서 평화를 가르치지 않는 것은 죄악이다라는 말을 봤는데 이 책을 읽는 내내 그 말이 참 와닿더라구요.

마노아 2008-11-14 13:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제목부터 인상적이었는데 내용은 더 깊게 다가오네요. 보관함에 담아두려고요. 당장은 못 볼 테고요^^;;

주제는 꽤 심각하지만 이야기를 풀어나가는 방식은 동화책입니다. 어린이용이니 글자 크고 그림있고... 보는데 얼마 안걸려요. ^^