30년 동안 매일, 종일, 에밀리 디킨슨은 반쯤 열린 하얀 레이스 커튼 너머로자신의 운명과 마주했다. 자신이 평생 사랑한 여자와 오빠가 가정을 꾸리며살아가던 집을 응시했다. 이토록 가깝지만 결코 소유할 수 없는 존재. 나는그 방에 서 있다가 불현듯 매일 그렇게 살아가는 것에 공포를 느낀다.  - P608

집단적인 기억을 기록할 때 동기를 억측하는 일은 의미가 없다. 기억과동기는 양날의 검이며, 이를 이용하여 우리는 시건에서 경험의 포를 뜨고인생이라는 나무줄기에서 역사를 베어낸다. 그 역사는 개인의 역사이사 정치, 문명의 역사이다. 기억과 동기 모두 대단히 선택적인 도구이며, 기억으로는 과거를 돌아보고 동기로는 미래를 내다본다.  - P613

이 많은 모습은 각기 다른 필요에 따라순간순간 솜씨 좋게 갈아입는 복장이라기보다는 한 자아의 다른 면, 특정한빛이 특정한 각도로 비쳐드는 순간 밝게 빛나는 면면이라 할 수 있다. 우리는 여러 상황에 따른 여러 사람들의 합으로 존재하며, 우리 내면에 잠들어있는 다층적인 면은 특정한 상황, 특정한 인간관계, 특정한 운명으로 인해잠에서 깨어난다. 그 면면들은 모두 진실되고 모두 실재하며, 이런 면면이모자이크처럼 합쳐져 우리라는 존재를 만든다.
- P614

우리의 작디작은 세계를 아득히 먼 곳에서 찍은 이 사진보다 인간의 자만심과 어리석음을 증명하는 훌륭한 증거도 없을 것이다. 나는 이 사진을 보며 우리가서로에게 좀더 친절해야 한다는 책임을, 이 창백한 푸른 점을 보존하고 소중히 여겨야 한다는 책임을 다짐한다. 이곳은 우리가 알고 있는 유일한 고향이기 때문이다.
- P627

"우리를 둘러싼 우주의 신비와 현실에 우리가 좀더 분명하게 주의를 기울일수록 파괴를 향한 인류의 성향이 약화될 것입니다." 호리호리한 몸집에비해 지나치게 큰 강단에 선 여자가 지중해 빛의 눈을 강렬하게 반짝이며허식이라고는 없는 침착한 태도로 선언했다. "경탄하는 마음과 겸허한 마음은 건강한 감정입니다. 이 감정은 파괴에 대한 욕망과 나란히 존재하지않습니다."
- P635

바다 생물에게만 알려진 물의 세계를 느끼려면 우리는 길이와 너비, 시간과공간에 대한 인간의 시각을 포기해야만 한다. 그리고 바나 생물의 입장이 되어 온통 물로 이루어진 우주 속으로 들어가야 한다.
- P651

공시성이란 외부에서 일어난 어떤 사건과 관찰자 내면에서 일어난 상황의 유사성과 비인과관계를 정리하는 체계이다. 어떤 사건을 경험한 관찰자는 자신의 주관적인 상황을 기반으로 자신과 그 사건의 연결고리를 찾는다. 즉 내면의 현실과 외부의 현실이 만나는 접점이라 할 수 있다.  - P692

우리가 가장 낮게 밀려 내려간 썰물의 해안선 중에서도 가장 낮은 곳으로 들어가 그 얕은 물 안을 들여다볼 때, 그 안에는 새로운 세계를 발견하는 흥분이 도사리고 있습니다. 우리가 일단 이 새로운 세계로 들어가면, 그 세계의1. 매력은 점점 커지며 우리는 정신에 새로운 차원이 열린 듯한 기분을 느낍니다. 새로운 관점으로 세상을 보게 된 것입니나. 그 후 우리는 언제나 그 세계의 아름다움과 이상함과 신비로움을 기억할 수밖에 없습니다. 그 세계는 지금 우리가 살고 있는 세계만큼 이 우주의 일부로 실재하는 세계입니다.
- P712

국가의 진정한 부는 지구의 자원입니다. 바로 흙, 물, 숲, 광물, 야생생물들입니다. 미래의 세대를 위해 이 자원을 보존해야 하는 한편 이 자원을 현재의필요에 따라 이용하려면 폭넓은 연구에 기반을 두고 정교하게 균형을 잡을수 있으며 지속적으로 운용될 수 있는 계획이 필요합니다. 자연 자원의 운용이 정치적 문제가 되는 것은 적절하지 않을 뿐더러 그래서도 안 됩니다.
- P715

어떻게든 불쾌한 사실을 외면하고 싶은 대중의 벽과 무관심을 뚫고 들어갈방법을 찾아내는 것이 가장 큰 일입니다. 문제가 존재한다는 것을 인정해야해결할 수 있기 때문입니다.
- P738

카슨은 전문가들이 좁은시야에 갇혀 상호 연결되어 있는 전체를 보지 못하는 시대, 자유 시장 방식이 이익의 제단에 진실을 희생하는 시대에 파편화와 상업화, 진실의 철저한말소를 경고했다. 시민들이 이의를 제기하고 명백한 증거와 함께 이런 세력에 도전하려 할 때, 이런 세력은 시민들에게 "반쪽짜리 진실의 안정제를 먹인다. 카슨은 반세기 후에도 효과가 반감되지 않을 인상적인 주장을 펼치며 강력하게 촉구했다. "거짓된 확신을 어떻게든 끝장내야 한다. 입에 맞지않는 불쾌한 진실에 대한 사탕발림을 끝장내야 한다. 무엇보다도 카슨은
"시간과 공간에서 멀리 떨어진 곳에 미칠 결과"를 진지하게 고찰하면서 단기 이익만을 생각하는 기업 세력들의 고질적인 질병을 비판했다.  - P746

케플러는 지구가 살아 있는 생물처럼 소화하고 호흡한다고 믿었으며 지구에 영혼이 있다고 믿었다. 이 믿음으로 케플러는 몇 세기나 비웃음을 받았다. 레이철 카슨이 등장하여 광대하고 다양한 생물로 이루어진 생태계에분포되어 있는 생명의 숨결 안에서, 조수의 맥박을 뛰게하는 바다의 심장안에서 그 영혼을 찾아내기 전의 일이다. 다윈은 기나긴 시간의 궤도를 거슬러올라 다른 생물체와 우리 인간의 진화적 동족 관계를 논증했다. 하지만과학적 사실 안에 숨은 시적 진실로 대중의 상상력을 이끌고, 차가운 지성적 인식에 따뜻한 감성적 문체를 불어넣음으로써 환경에 대한 양심을 일깨운 것은 카슨의 공적이다. 풀러는 에머슨에게 쓴 편지에서 말했다. "오직 감정을 통해서만 우리는 그대, 자연을 느낄 수 있어요!  - P747

톰 아저씨의 오두막이 신중하고 공정했다면 절대 나라를 각성시키지 못했을 것이다."
- P760

"권력이 부패할 때 시인은 정화에 나섭니다. 시와 과학을 서로나누어 생각하기를 거부하며 살아온 카슨은 자신의 두 가지 재능을 결합해전례를 찾아볼 수 없는 권력의 정화라는 업적을 이루었다.
- P789

"재능으로 세계의 일원이 되었다. 나는 재능으로 세계에 속한다는 실존적인 상태가 인생을 실현하는 데 가장 단순하면서 가장 완벽한 방법이라는 것을 깨닫는다. 명성이나 성공보다 훨씬 가치 있으며, 개인적인 애정이나 그 애정에서 비롯되는 탐욕스러운 애착보다 훨씬 관대하며, 행복이나 행복에서 비롯되는 혼란스러운 목표보다 훨씬 적확하다.
- P833

희선 2021-03-09 00:32   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이 책 다 보셨군요 축하합니다 에밀리 디킨슨 저 이야기는 얼마전에 알았습니다 다른 건 모르면서 알았다고 하다니...

희선

바람돌이 2021-03-09 11:36   좋아요 1 | URL
감사합니다. 어떤 책이든 읽다보면 아는 장면 한둘쯤 나올 수 있고 사실 그런 장면때문에 독서가 더 즐거워지는걸요. ^^