고라니 텃밭 사계절 그림책
김병하 글.그림 / 사계절 / 2013년 4월

나의 어머니는 20여년 전 도시를 떠나 시골에 터를 잡으셨다.

노후를 귀농하여 편안하게 보내신다거나,

뜻한 바가 있어 젊은 날 귀향한 것이 아니었다.

피치 못할 사정으로 떠난 그곳에서

이웃의 땅을 빌려 텃밭을 가꾸며 지금까지 살고 계신다.

농사라고는 지어보지 않았던 초보농꾼이었지만,

지금은 그 동네에서 제일 농작물이 잘 되는 집이기도 하다.

이 그림책을 보는데,

그 생각이 났다.

텃밭에 감자를 심어놓았는데, 밤새 멧돼지가 내려와 파헤쳐놓았다거나
콩을 심어놓았는데 새들이 죄다 먹었다거나 하던 일들.

이 그림책 속 작가 겸 화가인 아저씨도 텃밭을 망쳐놓은 동물을 잡으려고

밤을 새며 기다리는데

고라니 녀석이 딱 걸린다.

잡지 못하고 놓쳐버렸는데

어느날, 고라니가 새끼들과 함께 내려 온 모습을 보고'마음을 바꿔먹는다.

그림책에서 이 장면은 극적인 반전을 가져온다.

텃밭을 망쳐놓는 도둑이자 훼방꾼인 고라니와 눈을 마주치는 저 장면은

슈렉인가 거기서 나온 장화신은 고양이의 눈을 떠올리게 한다.

산에서 먹을 것이 없으니 사람들이 있는 곳으로 내려오는 것이니

우리가 생각해야 할 것도 몇 가지 더 늘어난다.

인간과 자연이 함께 어우러져서 살아갈 방도는 없는걸까?

아저씨는

그 날 이후 텃밭을 아래 그림과 같이 두개로 나누었다.

울타리를 친 텃밭은 아저씨와 딸이 가져 갈 것이고

울타리가 없는 곳은 고라니가 와서 자유롭게 먹을 밭이다.

​그림책의 묘미는 숨어있는 그림을 발견하는 재미일 것이다.

텃밭을 가꾸기 시작할 때부터 민들레 싹이 나 있는 작은 텃밭이 보인다.

텃밭 주변으로 난 길처럼 민들레를 둘러싼 돌에도 길이 나 있더니

고라니가 내려와 밭을 엉망으로 만들 때는 텃밭의 울타리가 꽉 막혀있는 것처럼

민들레 돌담도 입구 없이 막혀있다.

그러다 아저씨가 고라니와 마주치고 고민을 할 때는 꽃이 핀 민들레 돌담 바깥에 작은 싹이 나온다.

그리고 반 반 나누어진 텃밭처럼

민들레 돌담도 작은 싹을 받아들여 하나가 된다.

인간이 자신에게 필요한 것 이상으로 가지고자 할 때 문제가 생겨나고 전쟁이 일어난다.

자신에게 필요한 만큼만 취하고 다른 이들과 함께 나눌 때

평화가 온다는 것을 알려주는 듯하다.

고라니텃밭은 함께 살아가는 우리의 모습을 보여주는 그림책이다.

찔레꽃 2016-05-21 17:49   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
한 밤중에 차를 몰고 가다 마주쳤던 고라니 생각이 나네요. 이 녀석, 불빛을 받으면 빨리 피해야 하는데 그냥 서있는 거예요. 속도를 안내서 다행히 아무 탈없이 헤어졌지요. 이따금 길에서 얘네들..... 마음이 아파요. 사람들이 얘네들 공간을 빼앗아서 이런 일들이 생기는 거죠. 공생, 참 중요한 화두예요. 사람끼리도 그렇고 자연과도 그렇고 ...

하양물감 2016-05-21 18:33   좋아요 0 | URL
그렇죠? 사실 농사를 업으로 하시는 분들에겐 야생동물 출현이 반갑지않아요.
이 그림책에서는 작은 텃밭이라서 함께 나누는 것이 당연한 귀결로 여겨지지만요.

숲노래 2016-05-22 06:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이야기도 그림도 앙증맞네요.
말씀처럼 ˝쓸 만큼만 쓰려는 마음˝이 된다면
얼마든지
서로 함께 할 수 있으리라 생각해요.
부디 그렇게 되기를 빌어요.

하양물감 2016-05-26 11:57   좋아요 0 | URL
숲노래님은 이미 실천하고 계시죠?
저도 노력해야겠다는 생각이 들어요.