올해 들어 가장 바쁜 나날을 보내고 있다.
바쁘다는 것이 경제적풍요와 연결이 된다면 이 기쁨(?)이 배가 될까? 그것과는 상관없어도 뭔가를 하고 있고, 그것이 내가 하고 싶은 일 중의 하나였다는 사실이 나를 기쁘게도 하고, 이 바쁨에 불평, 불만을 쏟아내지 못하게 한다.
하나의 아쉬움이라면, 책 읽을 시간이 부족하다는 것. 항상 느끼는 것이지만, 책을 옆에 두고 수시로 꺼내 읽어야할듯하다. 다만 한자리에 진득하니 앉아서 끝을 봐야하는 내 성격이 문제. 화장실에서 읽는 책처럼 5분만 읽고 제자리에 놓았다가 다시 꺼내 읽어도 되는 그런 책이 내 리스트에는 별로 없다는 것. 흐흐흐...
중년여성의 사회활동에 대해 생각해본다. 요즘 내가 일하는 곳에서는 경력단절여성들 - 그러니까 결혼과 육아로 인해 사회생활을 끝내야했던 여성들-에게 다시 일할 수 있는 기회를 주는 프로그램을 진행중이다. 물론 교육이란 것이 실제 취업에 바로 영향을 미칠 수 있기란 좀 힘들다. 교육을 받고, 본인들이 일해야겠다는 의지를 가지고, 적극적으로 나설 때 그것은 영향을 미친다. 그런데 이런 교육을 하다보면, 자신의 노력은 뒷전에 두고, 누군가가 무너가를 해주기만을 바라는 경우를 본다. 때로는 그 교육마저 불충실하게 받으면서 이익은 챙길려고 한다. 이런 사람들때문에 진짜, 교육을 교육답게 받고 노력하는 이를 힘빠지게 한다. 요령이 판치는 세상에서 요령이 아닌 실력과 노력으로 자신의 꿈을 이루는 사람들을 보고싶다.
나 역시 7년이라는 시간을 가정의 울타리에서 살았다. 조금씩 일을 하겠다는 마음은 있었지만, 적극적으로 나서지 못했다. 작년 연말, 내 인생에 또 하나의 획을 긋는 일에 뛰어들었다. 적극적으로 나서고, 내 의견을 피력했을 때 나에게도 다시 기회가 주어졌다. 결국은 마음의 문제였던 것이다.
안다. 이런 말이 얼마나 공허하게 들리는지. 나는 다행히도 훌륭한 멘토를 만났다. 멘토가 왜 중요한지 절실하게 깨닫고 있는 중이다. 그리고 나는, 그 멘토의 정신을 본받아 내가 가진 것을 풀어놓는 중이다. '사람'이 재산이고 '사람'이 힘이 된다는 걸 절실히 느끼는 중이다.