<초등 듣기능력이 평생성적을 좌우한다>을 리뷰해주세요.
초등 듣기능력이 평생성적을 좌우한다
김명미 지음 / 글담출판 / 2009년 8월

내가 언어학습에 있어서 가장 중요하게 생각하는 게 있다면, 그것은 바로 ‘듣기능력’이다. 잘 들어야 답할 수 있으며, 질문이 가능하다. 이것이 바로 ‘의사소통’이 아닌가. 궁극적으로 언어를 배운다는 것은 ‘의사소통’을 하기 위한 1차적 목표가 있기 때문이다.

그렇다면, 우리말은 어떨까? 어린 유아들이 말을 배우는 첫 단계는 바로 듣기에서부터 시작한다. 부모의 말을 듣고 이해하고 그 의미를 파악하면 말하기로 자연스럽게 이어진다. ‘의사소통’이라는 단계를 넘어서면 언어는 지식과 정보를 얻고 공유하기 위한 도구로서의 역할을 시작한다.

‘초등듣기능력이 평생성적을 좌우한다’는 이 책이 반가운 것은 우리가 의식하지 못한 채 소홀히 여겨왔던 ‘듣기’의 중요성을 짚어주었기 때문이다. 우리는 외국어 듣기의 중요성에 대해서는 많은 이야기를 했지만, 모국어 듣기에 대해서는 무관심했던 것도 사실이다. 저자는 “듣기능력은 단순히 소리를 듣는 것이 아니라, 소리를 통한 정보를 파악하고 해석하는 능력”이며 “제대로 된 듣기능력을 갖추고 있지 않으면 수업을 들어도 도통 무슨 말인지 이해하지 못하며, 친구들과의 대화에서도 어려움을 겪게 된다”(p.5)고 말한다.

‘듣기’가 중요한 것은 바로 “듣기는 사고력과 직결되는 언어능력이기 때문”(p.20)이라는 심영택 박사의 말은 많은 것을 시사한다. 즉, 단순히 소리를 듣는 것이 아니라 듣고 이해하는 능력까지를 의미하기 때문이다. 그렇다면 듣기능력은 어떻게 키워줄 수 있을까? 이재승박사는 “듣기능력은 일부 자연적으로 습득되기도 하지만 의도적이고 계획적인 교육을 통해 더 많이 신장시킬 수 있”(p.20)으며 “초등 1학년 때부터 기초를 잘 다져 성장단계에 따라 지속적으로 행해져야 소기의 목적과 효과를 얻을 수 있”(p.33)다고 하여 우리에게 희망을 준다.

이렇게 듣기능력과 학습능력의 상관관계를 짚어 본 저자는 듣기능력을 어떻게 하면 신장시킬 수 있는지 그 방법에 대해 이야기한다. 저자는 듣기능력을 “배경지식을 동원하여 받아들인 정보를 이해, 해석, 종합하여 자신의 반응을 이끌어내는 고도의 추상적 이해능력”으로 보며 “올바른 듣기를 위해서는 충분한 어휘력과 배경 지식을 갖추어야 하며, 상대의 이야기를 귀담아 듣는 마음가짐과 태도를 지녀야 한”(p.37)다고 말한다. 즉, 듣기능력이 좋아지려면 내용 이해력과 집중력, 그리고 듣기태도까지 영향을 미친다. 내 아이의 듣기 능력이 부족한 이유를 알아보고 그에 맞는 전략을 세워야 할 것이다.

저자는 듣기능력을 높여주는 8가지 전략을 제시한다. 크게 준비하고 듣기, 본격적 듣기, 정리하기로 나누어 설명하는데 구체적으로는 듣는 목적 확인하기, 배경지식 활성화하기, 들어야 할 주제와 관련된 도서나 자료 읽기, 예측하며 듣기, 메모하며 듣기, 중요한 내용 파악하며 듣기, 질문하며 듣기, 들은 내용을 구조적으로 정리하기(p.65)이다. 여기서 제시한 전략은 듣기뿐만 아니라 다른 언어활동, 즉 말하기, 읽기, 쓰기에도 연관시킬 수 있다.

저자가 제시한 방법들을 실제로 아이와 함께 연습을 하고, 실천할 수 있도록 동기부여를 해주는 것이 중요할 것이다. 이 책의 3장에서는 듣기능력과 학습능력과의 관계를 파악하여 수업시간에 작용할 수 있도록 도와준다. 4장과 5장에서는 과목마다 듣기 전략을 다르게 세워야 하고, 학년별로 요구되는 듣기능력을 제시함으로써 적절한 듣기전략을 세워야 한다고 말한다. 또한 듣기 종류에 따라 적절한 듣기 전략이 따로 있다. 상호작용하며 듣기에서는 보다 효과적으로 ‘이야기’를, ‘경험담’을, ‘의견이 다른 사람과 대화하는 법’을, ‘설명하는 말’을 듣는 법을 제시하고 있으며, 일방적으로 듣기(뉴스나 알리는 말)를 효과적으로 듣는 방법도제시하고 있어서 도움이 된다.

학년별 듣기능력 진단평가가 아직 마련되지 않았다는 것은 그만큼 듣기에 대한 연구가 부족하다는 말이기도 하다. 저자가 제시한 듣기능력평가진단은 확진할 수는 없지만, 적어도 내 아이의 듣기 능력에 대해 관심을 갖고 살펴볼 수 있는 계기를 만들어 준다는 점에서 도움을 받을 수 있다고 생각한다.

바람돌이 2009-08-11 12:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사실상 우리가 하는 공부란게 모두 가장 기본적으로는 듣기 능력을 필요로 하는거잖아요. 근데도 듣기는 당연히 되는거라고 생각하는 사람이 많죠. 전혀 아닌데도 말이죠. ^^

하양물감 2009-08-12 08:34   좋아요 0 | URL
당연하다고 생각하는 것들 중에 노력이 필요한 것들이 많아요. 그걸 알고 노력하는 사람과 당연하게 여기는 사람 사이에 차이라는 것이 생기는 게 아닐까 싶어요.