초정리 편지 창비아동문고 229
배유안 지음, 홍선주 그림 / 창비 / 2006년 9월

"나라의 글이 중국과 달라서 어리석은 백성이 자신의 뜻을 글로 표현하지 못하는 것을 불쌍히 여겨 새로 스물여덟자를 만드니..." 훈민정음 창제시기를 배경으로 한글의 우수성과  필요성을 잘 설명한 책이다. 실재 일어나지 않은 이야기지만 초정리 약수와 세종과의 관련성을 통해 '훈민정음'이 글씨와 지식이 필요한 민초들에게 이렇게 전해지고 도움을 줬을거라는 이야기를 잘 묘사했다.

진서(眞書)인 한자로 충분하기에 다른 문자가 필요치 않다고 새글씨의 반포를 반대하는 양반들에 비해 여기서 한글을 배우는 이들은 신분으로나 직업으로 글씨를 배우기 힘들지만 그 필요성은 더 큰 민초들이다. 나뭇꾼에서 석수쟁이가 되는 장운이, 양반집 종살이간 그의 누나 덕이, 농사일 하는 고아 오복이, 양반이지만 여자라 글을 배우기 힘들었던 윤초시댁 마님, 그외의 석수쟁이들이 다들 그렇다.자신의 업(業)을 좀 더 잘하기 위해 멀리 떠난 가족들에게 힘들게 연락을 주고 받기위해 문자를 사용하는 그들의 모습에서 조금 더 아는 글씨로 다른 사람을 업신여기고 글모르는 이들에게 사기치는 조금 더 배운 이들의 오만도 욕심도 보이지 않는다.

흙바닥 훈장으로까지 불린 장운이가 자신이 배운 글씨로, 임금과의 인연으로 신분의 상승이나 부귀영화를 얻지 않고 석수장이로서 좀 더 성장한 결말이 더 보기 좋았던 것은 무슨 이유였을까? 그가 만든 연꽃처럼 더러운 물 속에서도 아름다운 꽃을 피우는 사람이 되었기 때문일까?

일제시대 한글을 연구하던 일들이 독립운동이 되고 구텐베르크가 가장 먼저 활자로 찍은 책이 성경이었다는 점도 문자가 글씨가 차지하는 영향을 다시 한번 생각케 해준다.