비밀의 동굴 작은거인 9
채영주 지음, 유기훈 그림 / 국민서관 / 2006년 9월

내가 어릴 적엔 오후 TV 방송이 시작되면 맨먼저 방송되는 프로그램이 어린이 대상의 인형극이나 드라마들이었다. 그 유명한 '호랑이 선생님'이나 '모여라 꿈동산' 등이 그시절 그시간에 즐겨보던 것들이다. 이런 유명한 프로그램들 외에도 많은 어린이 대상 드라마들이 있었는데 그드라마들의 내용들이 대부분 이책과 비슷했다.

말썽꾸러기, 장난꾸러기지만 착하고 정의로운 주인공과 그 주변의 똑똑하고 지혜로운 친구 그리고 조금은 모자란 듯하지만 문제의 해결에 꼭 도움을 주는 친구들 이런 친구들간의 우정과 모험이 마음씨 나쁜 악당-어른-들을 혼내주는 내용. 그 모습을 보며 나도 뭔가 대단한 일을 할 수 있을거라는 막연한 상상들을 해 본적도 있었다.

이책의 초판이 발간되고 5년쯤 지나 재발간된 상황이라 책의 내용이 그리고 그 정서가 지금의 눈높이로 보기에는 많이 부족하고 허술한 부분이 많다. 더군다나 만약 이책의 주요 소재가 된 우리 문화재의 일본 유출이라는 내용을 요즘 시기에 불붙고 있는 외국으로 유출된 우리 문화재의 반환운동이나 우리 역사의 재인식을 위해 노력하는 시류에 단순히 편승하려고 했다면 너무 안일한 모습이 아니었을까?

다만 요즘처럼 아이들이 TV 등에서 접하는 모험이 초능력자나 이상한 캐릭터에 젖어서 도저히 일어날 수 없는 뜬 구름잡는 식의 내용에 비해서는 오히려 주변에서 한번쯤은 일어날 수 있는 장신과 다해, 은우의 모험이 내 어릴 적 보던 드라마와 같은 감성에선 오히려 반가울 뿐이다.