허수아비의 여름 휴가
시게마츠 기요시 지음, 오유리 옮김 / 양철북 / 2006년 8월

세편의 중단편을 모아놓은 이책의 공통점 중 하나는 학교라는 공간이다. 특히 '라이언 선생님'과 '허수아비의 여름휴가'는 교사로서 가장으로서 겪는 중년의 남자를 잘 묘사하고 있다. 남들은 알지 못하는 상처를 하나씩 안고 살아가는 그들의 모습에서 공간은 다르지만 이땅의 중년 남성들도 비슷한 고민을 하며 살아가는 건 아닌가 하는 생각이 들었다.

'라이언 선생님'의 유스케나 '허수아비의 여름휴가'의 곤타는 남들이 편하다고 생각하는 교사이지만 한두가지의 아픔과 문제를 안고 살아간다. 유스케는 등교를 거부하는 슈지의 문제, 성형수술을 하겠다는 딸 에리와의 갈등 그리고 자신의 대머리를 감춰주는 사자 갈기 스타일의 가발이 주는 부작용(?)으로 매일매일 골치를 썩힌다. 곤타 또한 학교에서는 수업을 거부하는 가즈, 친구 고우지의 죽음으로 만난 친구들에게 자신의 할아버지로 인해 고향을 잃어버렸다는 부채의식으로 결코 편하지만은 않은 하루하루를 보낸다.

유스케에게 가발은 과거의 젊음을 유지하고 숫사자의 갈기처럼 권위와 힘을 상징하는 사물이지만 자연의 순리를 거부하는 데 따른 부작용이 만만치 않다. 결국은 자신을 둘러싼 가식-가발-을 털어버리고 자유롭고 진실되게 학생과 주변 사람들에게 다가감으로써 왜곡되었던 관계를 회복하는 계기를 만든다. 곤타 또한 친구의 유골을 안고 친구들과 고향 히와야마로 떠나며 그동안 자신의 마음 속에 쌓여 있던 찌꺼기들을 털어버리게 된다.

이책의 가장 큰 장점은 이렇게 힘들고 어려운 상황을 밝고 긍정적으로 풀어준다. 생활에 찌들고 지친 사람들에게 갈증을 풀어주는 시원한 물 한모금처럼. 유스케나 곤타처럼 훌훌 털어버리고 마음에 담았던 상처를 치유하고 힘든 내 생활에 위로가 되는 책이다.