아이들은 자연이다 - 귀농 부부 장영란·김광화의 아이와 함께 크는 교육 이야기
장영란.김광화 지음 / 돌베개 / 2006년 4월

<개똥이네 놀이터>를 통해 장영란씨의 글들과 탱이의 만화를 즐겨 읽던 터라 그가족이 어떻게 살아가는지 궁금했었다. 마침 이 책이 나와서 그간의 많은 궁금증을 해결해 주었다.

어떻게 해서 연고도 없는 산골 마을로 들어가 살게 되었는지 그속에서 가족들이 살아가는 모습을 바라 보고 있자니 한편의 <인생 극장>이었다. 더군다나 두아이를 다 학교에 보내지 않다니... 첨에는 부모가 애들을 옆에 끼고 홈스쿨링을 하나 했더니 그것도 아닌 듯... 내게는 충격이었다.

가끔씩 애들 엄마랑 우리도 애들이 자연 속에서 사는 경험을 하게 해줘야 하지 않나 고민하며 가까운 근교로 이사를 가서 전원 생활을 해보나 아니면 10년 계획으로 농가 주택을 구입해서 주말에 자연을 경험해 볼까 계획은 세워 봤지만 이 정도는 정말 큰 모험으로 비첬다. 나로서는 감히 용기를 내기 어려울만큼.

애들 엄마 표현대로 내 경우엔 번쩍거리는 걸 좋아해서 도시를 떠나 살기 어려운 성격인데다 농사일이라곤 해본 적도 없어 더더욱 .....

그런데도 탱이나 상상이가 생활하는 모습은 정말 바르게 하나의 인격체로 커 가는구나 하는 느낌이 들었다. 우리 부부도 아이들에게는 가급적 자유롭게 방임에 가깝게 키우는 편이라고 생각했는데 도저히 비길 수가 없다. 사실 아이들에게 많이 놀고 착하고 건강하게 크라고 얘기는 하면서도 이렇게 놀려도 되나 하는 불안감에 잔소리가 나오곤 하는데 그만큼 아이들을 믿지 않는다면 사랑하지 않는다면 이렇게 아이들이 바르게 클 수 있을까? 물론 다른 시각에서는 동의할 수 없을 지도 모르지만 아이들이 자신이 판단해서 결정하고 살아가는 모습에서 정말 부러운 아이들의 모습이다.

내 경우 늦은 퇴근에 서로 얼굴 마주 대하는 게 하루 1~2시간인데 그 시간마저도 아이들에게 다 쏟아 부어주지 못하는 모습이 아이들에게 너무 미안했다. 그나마 어울리는 시간 중에도 사랑의 표현보다는 잔소리만 해데고 있으니..

우리 가족이 이들처럼 똑같이 생활할 수는 없을 것이다. 그럼 우리는 우리 방식으로 서로 사랑하고 또 자연을 품을 수 있는 방식을 찾아야 할 건데 그건 나보다 아이들이 더 잘 알 것 같다.

그래서 작은 녀석에게 물었다. 아빠가 너한테 뭘 해주면 제일 좋겠느냐고. 그랬더니 "아빠가 안아줄 때가 제일 좋아."라는 답이 돌아왔다.

2007-04-06 15:41   URL
비밀 댓글입니다.