이익훈 Ear of the TOEIC (테이프 별매) - TOEIC L/C 집중훈련코스, 개정판 이익훈 E-TOEIC 4
이익훈 지음 / 넥서스 / 2005년 2월

토마토, 김대균시리즈(?)들과 함께 대표적인 TOEIC 교재.

몇년전부터 TOEIC 교재로 베스트셀러 자리를 지키고 있는 책이지만 나와는 인연이 닫지 않았다. 내 경우엔 토마토나 김대균의 여러 책들은 손에 쥐었지만 왠지 E-toeic쪽의 책에는 손이 가지 않았다. 그 방대한 양에 미리 기가 죽어버려서인지..

회사에서 지원해주는 online 어학 강의를 신청하다 Ear of the TOEIC과정을 신청해서 공짜로 이 책을 손에 넣을 수 있었다.

책을 펴는 순간 저자의 말대로 최고, 최대의 교재였다. 지금껏 내가 접해온 교재들 중 최고의 난이도-내 TOEIC, 솔직히는 영어 실력이 별로라 그럴 수도 있다.-에 페이지마다 빽빽히 들어찬 많은 문제들이 엄청나다.

저자의 욕심이 많이 보이는 많은 문제들을 어떻게 유려한 편집으로 해결할 방법은 없었는지...

문제의 질과 내용만 가지고 봤을 때 훌륭해 보이는데 이왕이면 다홍치마라고 편집에도 좀 더 신경을 썼다면 그렇지 않아도 TOIEC에 치여 기죽는 인생들인데...

New TOEIC에는 보기에도 편하게 만들었으면 좋겠다.