뉴욕 다이어리 - 뉴욕에 관한 가장 솔직한 이야기
제환정 지음 / 시공사 / 2007년 11월

뉴욕이라? 예전에 이도시를 떠올리면 엠파이어스테이트 빌딩 등 마천루들이 이루는 스카이라인, 자유의 여신상, 유엔본부, 월스트리트로 상징되는 미국의 상징과 같은 모습이 떠올랐다. 거기에 시간이 지나며 스타벅스와 센트럴파크, 다이하드와 911로 상징되는 문화와 환경 그리고 미국의 상징임으로 인해 빚어지는 미국을 반대하는 이들의 표적의 모습이었다. 거기에 최근에는 <sex and the city> 등으로 인해 많은 이들이 꼭 가보고 뉴요커들의 문화를 누려보고 싶은 욕구를 불러 일으키는 커다란 하나의 문화 상품으로 자리잡았다.

작가는 미국 그것도 뉴욕에서의 유학생활을 바탕으로 뉴욕에서 사는 사람의 목소리를 통해 모든 이들이 가고 싶어하는 그도시를 소개한다. 화려함과 판타지로 상징되는 도시의 뒷편에서 발견되는 추함과 오래된 도시의 불편함, 드라마 속의 주인공처럼 살기위해선 엄청난 수입이 뒷받침 돼야하는 현실들을 소개하며 낭만과 판타지가 아닌 살아있는 뉴욕과 뉴요커의 모습을 보여주고자 한다.

하지만 책장을 한장씩 넘겨가며 받은 느낌은 살아있고 삶이 녹아있는 도시의 모습을 담았다기보다는 표지의 사진에 나오는 노천 카페가 내게 주는 느낌처럼 생겨하고 정물화 같이 정형화된 도시의 외면만 훑는 느낌이었다. 작가의 삶이 뉴욕이란 도시와 어떻 상호작용을 하며 생활의 장으로써 뉴욕의 모습이 아니라 여행가이드가 관광객들에게 다른 가이드들이 얘기해주지 않는 뉴욕의 비밀 수준으로 도시의 볼거리들을 설명하는 느끼이랄까? 판타지와 일상을 보여준다고 하는데 판타지는 존재하지만 그 일상이란게 작가의 숨결은 느껴지지 않는 세계 풍물기행에서 소개되는 수준의 일상이 아니었나 싶은 느낌이다.

물론 뉴욕은 커녕 미국 본토에 발조차 디뎌본 적이 없는 촌놈의 질시어린 표현일 수 있고, 가보기보다 앞으로 가볼 가능성도 극히 드문 나같은 독자에겐 상세히 그곳의 사는 사람들의 깊은 곳을 보여주는 것보다는 상식선에서 뉴욕이란 도시를 개괄적으로 설명해 주는게 어디가서 뉴욕이 소재가 되는 대화의 기회에 한마디라도 더 하는데 도움이 될지는 몰라도 왠지 앙꼬가 빠진 찐빵 맛이 나듯 싱거운 느낌이다.