필름 속을 걷다 - 이동진의 영화풍경
이동진 지음 / 예담 / 2007년 10월
영화라는 주제를 가지고 아름다운 영화의 배경지를 찾아가는 여행, 언제 여유가 생긴다면 꼭 한번쯤 계획하고 싶은 모습이다. 그런데 영화전문기자라는 양반이 부럽게도 그런 곳들을 다녀와서 멋진 사진들과 함께 한권의 책으로 엮었다. 제목도 뽀대가 난다. 필름 속을 걷다.
여행지를 선택하게 한 영화들도 그면면들이 예사롭지 않다. <러브레터>, <비포선셋>, <화양연화>, <나니아연대기> 등 다들 한번쯤을 보며 그배경을 아름답다고 생각해봤을 곳들과 장국영을 추모하며 그의 영화와 관련된 곳을 탐방했다거나 영화의 배경이 아니었더라도 꼭 가고픈 여행지로 손 꼽히는 쿠바, 티베트, 부다페스트, 베니스 등...
영화와 여행에 대한 갈증을 한권에 풀어줄 수 있을만하다는 기대를 가지게 하는 구성과 내용이다.
하지만 한정된 지면에 너무 많은 것들을 담아내려 해서일까? 왠지 내가 가진 갈증을 해고했다기 보다는 뭔가가 빠지고 허전한 느낌을 지울 수 없다. 소개된 영화 중 그럭저럭 한둘 빼고는 다 본 영화들이지만 그영화에서 내가 감동받고 내 시선을 끌었던 배경들과 그곳의 아름다운 사진과 설명들이 따로 노는 느낌이었다.
내가 추억으로 간직하고 있는 영화의 명장면의 배경이 되었던 그곳들이 감동을 주었던 그영화들이 만나서 다시 영화를 찾아보고 싶고 배낭을 메고 훌쩍 떠나보고 싶게 만들어주지 못하고 말았다. 영화들도 최근의 작품들과 젊은층의 취향에만 맞추다보니 쟝르나 주제가 다양하지 못했고 영화와 여행의 조합으로 풍성한 내용을 전해주려는 시도는 각각의 내용들을 다 담아내지 못하고 버거워하는 느낌이 역력했다.
런던을 소개하는 <러브 액츄얼리>도 과거 워털루다리를 배경으로 했던 <애수>나 런던의 지명을 그대로 쓰고 있는 <노팅힐>과 함께 하며 여행에 촛점을 맞추거나 영화에 촛점을 맞췄다면 좀 더 상세한 영화에 대한 언급이 있었다면 더 좋았을 걸 하는 아쉬움이 남는다.