쿠바, 잔혹의 역사 매혹의 문화 - 우리가 몰랐던 특별한 역사와 문화 그리고 쿠바를 사랑한 사람들, 개정판
천샤오추에 지음, 양성희 옮김 / 북돋움 / 2007년 11월

내가 초등학교, 중학교 다닐 때만 해도 쿠바는 절대 갈 수 없고 가서도 안되는 나라라는 생각이 컸었다. 이념의 대결이 막바지에 이른 시기였으니 아무리 그곳의 풍광과 음악과 그곳 사람들의 삶이 멋있어도 그런 정보를 접할 수도 없고 지금도 몇 안남은 사회주의 이념을 지키는 국가니 당시는 오죽 했을까? 쿠바하면 제일 먼저 떠오르는 체 게바라 마저도 당시에는 이땅에 그에 대해 알고 있는 사람이 소수였을테니...

사탕수수와 시가의 나라, 체 게바라가 목숨을 바쳐 혁명을 수행한 나라, 브에나비스타 소셜클럽이라는 영화와 함께 그들의 음악과 춤이 새롭게 조명 받고 있는 나라가 쿠바다. 예전엔 금단의 땅으로 여겨졌던 쿠바를 소개하는 책자들이 근래에 계속 출간되고 있고 여행관련 프로그램에도 간혹 쿠바를 소개하는 모습이 보인다. 지도상에선 지구 반대편의 멀리 있는 거리는 변함없지만 심리적으로 받아들이는 거리는 이제 무척이나 가까와지고 있는 곳이 쿠바다.

근래 읽은 모영화 전문 기자는 체의 이미지를 통해 혁명이 과잉된 상품의 이미지가 넘쳐나는 곳이라고 쿠바를 평하기도 했지만 그러한 열정이 잘 어울리는 곳이 또 쿠바인 것 같다. 근래 접한 쿠바관련 서적들이 근세의 쿠바에만 촛점이 맞춰졌었다면 이책은 유럽인의 신대륙 침락시기부터 지금까지의 쿠바를 역사, 인종, 종교, 음악 등 다양한 부문으로 조명하고 있다. 특색있게 각자가 중국계라 그런지 쿠바의 인종을 소개하며 중국이민들에 대한 역사도 다뤘던 게 눈에 띄인다.

강대국 열강의 침탈과 폭력으로 세상에 모습을 드러냈던 쿠바가 지금은 어렵고 힘든 경제적 상황이지만 자신들만의 문화와 자존을 지키며 나름의 생활을 살아나가는 역사적 배경에 대해 자세하게 설명돼 있다. 종교나 인종에 관한 부분은 쿠바를 이해하기에 도움이 되기도 했지만 자뭇 지루하게 느껴질 수도 있다.