견딜 수 없는 사랑은 견디지 마라 - 서정윤의 홀로서기 그 이후
서정윤 엮음, 신철균 사진 / 이가서 / 2007년 6월

나이를 먹으며 굳어진 독서 습관 중 하나가 시를 멀리하게 된 거다. 학교 다닐 때만해도 고등학교 다닐 때는 윤동주, 한하운, 도종환, 서정윤의 시를 읽었고 대학을 다니면서는 김남주, 박노해, 고은, 기형도 등의 시를 자주 접할 기회가 있었지만 요즘 들어서는 정말 의식하지 않으면 시를 읽을 기회가 없다.

<서정윤의 홀로서기 그 이후>라는 부제가 붙었지만 10대 문학소년 시절 <홀로서기>의 유행병 속에 나도 머물렀지만 내 시선을 끈 것은 어린 동생을 무등 태우고 활짝 웃고 있는 형의 모습이 담긴 흑백사진의 표지였다.

시인 서정윤이 읽으며 감탄하고 자신을 노력하게 만들었던 김남조, 강은교, 안도현, 정호승, 나희덕 등 시를 멀리해도 우리 문학에 조금만 관심이 있으면 이름들은 접해봤을 시인들의 시들을 소개하고 해설을 덭붙인 글들을 보며 시인들이 노래하고 아파한 사랑과 외로움이 주는 아픔과 기쁨들보다 중간중간 어디서 구했는지 궁금한 흑백사진들에서 느껴지는 어려웠던 시절의 곤궁함이 더 따뜻하고 애틋하게 느껴지는 이유는 무엇일까?

견딜 수 없는 사랑이란 없을 것이다.

사랑에 빠진 그 순간만큼은 사랑 때문에 숨도 제대로 쉴 수 없을만큼

가슴이 벅차 오르고 견딘다 만다 하는 생각조차 들지 않는다.

견딘다는 느낌이 드는 순간은 이미 사랑이 나를 떠났거나

오래된 관성으로 내 가슴이 무디어졌기 때문일 것이다.

사랑은 항상 견디기 힘든 열정이나 가슴 아픈 상처와 함께 하는 것이 아닐까?

<알라딘서평단>