조선 지식인의 독서 노트 - 책 읽기에 대한 사유와 기록 조선 지식인 시리즈
고전연구회 사암, 한정주.엄윤숙 엮고 씀 / 포럼 / 2007년 3월

과거 우리 민족은 文을 숭상했었다. 농경민족의 특성이었는지는 몰라도 현재 일어나는 일들을 과거에 비추어 대응하기 위해서 과거 성현들의 글들을 익히고 배우는 일들이 많았다. 거기다 학문은 글을 배우고 그것을 통해 나의 생활을 고치고 나를 수양하는 것을 주요한 덕목으로 삼았으니 오죽 했을까? 문약하다는 비판을 받을 정도로 文을 높이 들었고 그만큼 지식인이나 지도층이라는 이들은 책을 읽는 행위를 중요하게 생각했다.

하지만 지금의 경우 성인의 1년간 독서량이 얼마 안된다는 뉴스가 매년 신문에 실리고 공부를 배우는 학생들은 공부하느라 바빠서(?) 제대로 책 읽을 시간이 없다고 할 정도다. 기껏 읽는 책들도 논술을 위해서 시험을 위해서 읽는 것들이라 성인이 되면 점점 책을 멀리 하는 경우가 많다.

조선의 지식인들은 어떻게 독서를 했고 책이라는 사물이 생활에 어떠한 영향을 미쳤는지 궁금하다면 한번쯤 읽어 볼만 하겠다는 생각이 든다. 기대승이나 이덕무 등 조선에서 꼽히는 지식인들의 독서관과 책에 대한 느낌을 접할 수 있다. 아쉽다면 원문들도 함께 한다거나 많은 내용을 소개하지 못하더라도 깊이에 촛점을 맞춘 소개를 했다면 어땠을까 하는 생각이 든다.

다만 이런 책으로 논술에 도움이 된다는 둥 하는 식의 소개는 없었으면 좋겠다.