행동 경제학
도모노 노리오 지음, 이명희 옮김 / 지형 / 2007년 1월
경제학이라면 가장 먼저 떠오르는 것들은 수요 공급 곡선에 의해 가격이 결정된다는 얘기와 복잡하고 혼란스러운 시장에서 질서를 잡는 것은 '보이지 않는 손' 이라는 것에 의해서 모든 것이 조정된다는 얘기다. 대부분의 경제학에서 가장 큰 주제는 각종의 경제 행위 속에서 가장 경제적인-효율적인- 소비나 생산의 방법을 찾는 것이다. 항상 재화는 한정돼 있고 인간의 욕구는 끊임없이 분출되는 속에서 이기적 이타적이라는 가치에서 벗어나 효율이 곧 선(善)인 것을 강조하는 학문이 경제학이 아닐까?
그런 경제학에 행동이라는 수식어가 붙었다. 경제학의 이윤 추구 원리 속에서 인간이 어떻게 행동하는지 재화와 시장 수요와 공급의 수식이 난무하는 가운데 이제 인간을 고민하기 시작하나 보다. 저자는 경제학과 심리학의 접목이라고 했지만 이제 경제학의 관심이 '보이지 않는 손'이나 움직이지 않는 사물에서 변덕스럽고 효율적이지 못하고 일관성 없는 인간으로 이동하고 있음을 보여준다. 노벨 경제학상도 수상한 이론이고 과거와는 다른 새로운 패러다임을 소개했다고 하지만 사실 새롭다기 보다는 경제활동의 한가운데서 판단하고 그판단에 따라 행동하는 사람으로 스포트라이트가 옮겨졌다는게 맞는 표현일 것이다.
문과의 대표적인 학문인 경제학에서 느닷없이 각종 수학공식과 확률게임이 쏟아져 한순간 당혹스럽고 도대체 인간의 심리와 이런 수식이 무슨 연관일까 하는 의구심을 가지게 했다. 관심의 영역이 사람으로 옮겨지고 사람에 대해 고민하는 학문으로 변화를 꿈꾼다면 기존의 경제학적인 증명방식보다는 그냥 보기엔 비과학적으로 보이더라도 좀더 다양하고 풍부한 예시를 통해 경제적 활동 속에서 인간의 모습과 나의 모습을 비춰볼 기회를 풍부화 해 줬다면 좀 더 쉽게 행동경제학을 느낄 수 있지 않았을까 하고 비경제학도는 자신의 부족함을 책탓으로 미뤄본다.