바다의 풍경 1
하이타니 겐지로 지음, 햇살과나무꾼 옮김 / 양철북 / 2007년 3월
청소년을 대상으로 하는 성장소설이라기에 부담없이 책장을 넘겨갔다. 고3에 돌아가신 아버지에 대한 의문으로 등교거부를 하는 소키치. 짬이 나면 아버지의 행적을 따라 가는 그의 모습에서 성장소설의 전형성을 발견했다. 성배를 찾아 여행을 하며 소년에서 남성으로 커나가는 아더왕의 기사 파르시팔의 모습처럼.
하지만 책에 빠져들며 단순히 아버지의 삶을 따라가는 과정을 통한 소년의 자아 발견은 아니었다. 대부분의 성장소설은 고뇌와 번민을 통해 자아와 실존을 발견해 나가는 추상적인 이야기가 대부분인데 소키치의 경우는 구체적으로 평범한 어부와 농부들의 일상을 들여다 보면서도 깊이 있는 고민을 하게 한다. 더군다나 한소년의 방황과 집념어린 노력으로 이야기가 점점 커져나가지만 부담스럽지 않고 정말 어른이 되기 위해서는 이러한 일들에 대해 관심을 가지고 고민을 해봐야 하지 않을까 하는 생각이 들었다.
처음엔 등교거부와 교사와 학생들의 갈등을 통해 진정 우리시대의 학교와 교육의 의미는 무엇인지, 소키치의 담임인 시마오선생의 고민들을 통해 교사가 어떻게 학생들을 이해하고 문제를 풀어나가는가에 대한 모습을 보며 옛날 드라마 <학교>에서 좋은 선생님들의 모습과 동질성을 느낄 수 있었다. 그리고 소키치의 친구들과 아버지의 친구들이 바다에서 일하는 모습을 보며 점점 그 중요성을 잃어가는 어업, 농업에 종사하는 이들의 고달픔이 현대 산업사회 속에서는 어떻게 비춰지는지도 경험해 볼 수 있는 기회가 되었다. 환경의 파괴로 인한 자연을 터전으로 하는 어부와 농부의 힘든 삶의 무게는 내가 그러한 처지와는 일정 거리를 두고 살고 있긴 하지만 조금만 생각의 폭을 넓힌다면 내 삶과도 그리 다른 문제가 아님을 알 수 있었다.
그리고 오키나와와의 만남을 계기로 사회에 대한 고민을 하게 되고 자본으 논리를 바탕으로 한 기업의 탐욕과 그로 인해 고통 받는 서민들, 파괴되는 자연을 어떻게 지킬 것인가 하는 보다 큰 문제와 맞부딪히게 된다. 물론 형식적으론 중립이고 앞에 나서진 않지만 국가 기관들이 교묘하게 기업의 편을 들어 주는 모습을 통해 시대적 배경과 일본과 한국이라는 공간의 차이는 있지만 자본과 국가권력과의 관계라는 점에서 많은 유사성을 발견하게 된다.
우리 현실도 근래 한미FTA 문제, 농지 확장이란 명분으로 천연의 갯벌을 파괴하는 새만금의 문제, 획일적이고 입시지향적인 교육 제도의 문제들로 소키치와 그의 친구들이 겪는 과정을 빠지지 않고 겪고 있다. 그런데 그러한 문제들이 진행되어 가는 방식도 그리 달라 보이지 않아서 걱정을 떨칠 수 없다. 소키치와 그의 친구들이 세상을 보는 눈을 키우고 문제의 해결을 위해 고민하는 모습은 보여줬지만 작가가 행복한 결말까지 제시하지 못 하는 건 블행한 결말을 어느 정도 예감해서는 아니었을까? 하지만 소키치가 아버지가 간 길을 따라 가며 아버지가 보호했던 자연 유산들을 만나며 앞으로 삶의 방향을 찾아가는 과정을 보면 그리 정망적이진 않을 것 같다.
우리 청소년들에게도 그렇게 앞서서 고민하고 싸웠던 소키치의 아버지같은 롤모델이 많이 생겼으면 하는 바램만이 남을 뿐이다. 그래야 아이들이 보고 배울 뭔가가 있을테니까.