천년여우 여우비
이성강 원작, 하은경 글 / 예담 / 2007년 1월

옛날부터 전해내려 오는 구미호 이야기를 들으면 정말 인간의 욕심과 신의를 저버리는 행동에 불쌍한 구미호의 모습이 떠오른다. 전설의 고향에 나오는 무서운 구미호이지만 실제는 인간에게 순정을 다바쳤다가 인간이 불성실에 끝내 사랑을 잃어버리고 떠나야 하는 약한 이의 모습이다. 안데르센의 동화처럼 왕자의 목숨을 살려주고 그 사랑을 이루기 위해 자신의 목소리를 버리고 왕자에게 다가가지만 끝내는 물거품으로 변하는 인어공주처럼.

옛날의 구미호가 아니라 100년 묵은 꼬리 다섯개 달린 여우비도 별반 다르지 않다. 우주에서 온 요요들과 함께 산다고 하지만 자신처럼 엄마를 잃고 방황하며 힘들어 하는 금이를 돕고 금이가 성장하게 도와주지만 자신은 영원히 금이 앞에 나설 수 없게 되고 모든 것을 추억으로만 품고 살아야 하는 모습은 옛날 천년 묵은 구미호나 지금 여우비나 같은 모습이다.

성장하는 아이들이 한번쯤 겪어야 하는 사춘기의 혼란과 위험을 여우비와 금이의 사랑과 우정을 통해 아름답게 그렸다. 영화를 책으로 엮었는데 원판인 영화가 보고 싶어진다.

아영엄마 2007-01-22 23:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 이 책 대상이 어른.. 인가봐요? 어른들을 위한 동화로 분류되어 있네요. 애니 영화라서 아이들이랑 보러 갈까 생각중인데...

antitheme 2007-01-23 06:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아영엄마님 / 누구나 다 볼 수 있는 책인 것 같아요. 같이 보고 다 같이 공감하는..하지만 저희 애들은 아직 어린 느낌이네요.