용의 아이 타로오 ㅣ 창비아동문고 230
마쯔따니 미요꼬 지음, 타시로 산젠 그림, 고향옥 옮김 / 창비 / 2006년 11월
타로오의 모험을 보면서 생각나는 드라마가 있었다. 바로 요즘 최고로 인기 있다는 <주몽>이다. 난 몇번 본적 없지만 뉴스 등을 통해 소개되는 것들과 얕지만 내가 알고 있는 역사 상식으로 거의 온전히 내용을 유추할 수 있는데 주요한 부분에서 유사점을 발견할 수 있었다. 이책도 작가가 일본의 곳곳에서 전해 내려 오는 설화들을 바탕으로 지었다는데 동양의 정서는 유사한 점이 많은가 보다.
심성은 착하지만 천성이 게으르고 철없는 아이 타오로가 자신의 출생의 비밀을 알게 되고 엄마를 찾아 나서는 과정에서 경험하는 일들을 그린 이야기다. 자신의 친구 아야를 구하기 위해 마을 사람을 괴롭히는 검은 오니와 싸우고 어려운 난관을 겪으며 지혜롭고 강인한 사람으로 성장하는 과정이 무척이나 재미있게 소개된다. 힘없는 백성을 괴롭히는 존재와 싸워 이겨 백성들의 생활을 윤택하게 하고 자신이 자란 산골 동네 사람들의 어려움을 해결하기 위해 용이된 엄마와 함께 목숨을 걸고 온힘을 다해 호수를 둘러싼 산을 무너뜨리고 그곳에 생활이 어려운 사람들이 농사를 짓고 풍족한 삶을 누릴 수 있게 하는 모습이 어리지만 다 큰 어른이나 할 수 있는 생각과 용기를 보여주었다.
다만 우리 정서와 다른 면이라면 우리는 용이 훌륭한 기질을 지닌 영물로 생각하는데 타로오의 엄마는 다른 사람을 생각하지 않고 자신의 욕심을 채우다 용이되어 가족들과 생이별을 하게 되는 것으로 그려진 점이다. 자신의 욕심만 채우다 용이 된 엄마지만 타로오와 함께 자신을 희생하며 많은 이들을 위해 일하고는 다시 사람으로 돌아 오는 것에서 보듯이 남을 위해 봉사하는 이타심이 남만을 위한 일이 아니라 자기 자신도 돕는 일이란 걸 우리 아이들에게 알려줘야 겠다.