천 개의 공감 - 김형경 심리 치유 에세이
김형경 지음 / 한겨레출판 / 2006년 12월

만일 당신이 누군가를 미워한다면, 당신은 그 사람 안에서 당신의 일부인 그 어떤 점을 발견하고 미워하는 것이다. 우리 자신의 일부가 아닌 것은 아무것도 우리를 괴롭힐 수 없다. - 헤르만 헤세-43쪽

문제들을 회피하는 방식으로 살아간다면 점점 더 생을 후미진 곳으로 몰아가게 됩니다. 우리는 날마다 만나는 문제를 해결하고 갈등을 풀어나가는 과정에서 다시 정신적으로 성장합니다.-129쪽

어떤 문제에 대한 해결책을 구하려면 "이 여자를 어떻게 해야 할까요?"가 아니라 "내가 어떻게 하면 될까요?"라는 태도에서 출발해야 합니다.-145쪽

제대로 처리하지 않고 넘어가는 상처는 늘 '현재의 사건'으로 삶을 지배하게 됩니다. 아주 오래된 경험이라도, 이제는 잊었다고 믿더라도, 그까짓 것 아무렇지도 않다고 자부하더라도 마찬가지입니다. 그 경험을 편안하게 기억하거나 말하지 못하고, 내면에서 죄의식, 모멸감, 자기파괴 욕구 등 심리적 어려움을 겪으며, 점점 삶이 정체되거나 황폐해져간다고 느끼신다면 지금이라도 예전의 그 일을 제대로 처리하고 넘어가야 합니다.-239쪽

조직 내에서 가장 바람직한 인간 관계는 서로의 욕망이 함께 충족되는 승-승 관계입니다. 사업상의 이익이든, 휴식과 즐거움이든, 감동과 지식이든 두 사람이 공평하게 누릴 수 있어야 관계가 건강하게 오래 지속됩니다. 직장에서뿐 아니라 모든 타인과 관계를 맺는 기준은 항상 승-승의 관계가 가능한가에 초점이 맞춰져야 합니다.-313쪽

우리는 죽는 날까지 사는 방법을 배워야 한다. 동시에 죽는 법도 배워야 한다. - 스콧 펙-85쪽

독수리의 수명은 보통 70~80년이라고 합니다. 그 중 40년쯤 되는 시기에 독수리는 높은 곳에 올라 스스로 바위에 부딪쳐서 부리와 발톱을 부숴버리고, 완전히 새로운 몸으로 다시 태어납니다. 그런 다음 다시 40년을 삽니다.-236쪽

홍수맘 2007-06-28 19:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
특히, 저에겐 콕콕 와 닿는 부분이 의외로 많은 책이었어요. ^^

알맹이 2007-06-28 21:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 더 많이 밑줄긋기 해 두고 싶었는데.. 귀찮아서요. 살아가는 데 꽤 도움이 되는 책 같아요.