아름다운 가치 사전 아름다운 가치 사전 1
채인선 글, 김은정 그림 / 한울림어린이(한울림) / 2005년 7월

겸손이란, 남을 존중하고 남의 기분을 먼저 배려해 주는 것.
남을 돕는 것을 당연하게 생각하고 대가를 바라지 않는 마음.

겸손이란, 자기가 무엇을 더 노력해야 하는지 아는 것.
그런 자기 모습을 남에게 감추지 않는 것.

겸손이란, 나도 알고 있지만 친구가 설명하는 것을 잘 듣고 있는 것. 혹시 내가 모르는 것을 듣게 될지 모르니까.-17쪽

감사란, 자기가 가진 것을 고맙게 여기는 마음.
'나는 오빠가 없지만 언니가 있고, 동생은 없지만 곰인형이 있고...'-14쪽

양심이란, 내 안에 있는 착한 마음씨.
나 자신을 착하고 올바르게 키워 나가는 마음.-66쪽

자신감이란, 노력한 만큼 생기는 것.
"연습을 많이 했더니 이제 다이빙하는 거 하나도 안 무서워요. 자신 있어요, 아빠."

자신감이란, 자기가 무엇을 잘할 수 있는지 아는 것.
수영은 잘 못하지만 태권도는 잘한다는 것을 아는 것.-96쪽

겸손은 남을 드높이기 위해 자신을 깎아 내리는 것과는 다릅니다. 겸손한 사람은 자신이 완벽하지 않으며 부족한 부분을 채워 나가는 과정에 있음을 압니다. 겸손의 미덕을 실천하려면 자기 자신에 대한 긍지와 자신감이 밑바탕 되어 있어야 합니다. 자기를 내세우지 않아도 남들에게 무시당하지 않을 거라는 믿음이 필요하기 때문입니다. 이런 믿음 없이 상대방에게 자기 자신을 낮추려고만 한다면 그것은 겸손이 아니라 비굴에 가깝습니다.-118쪽

"네 장미꽃이 그토록 중요한 꽃이 된 것은, 네가 그 꽃을 위해서 바친 그 많은 시간들 때문이야."
"내가 그 꽃을 위해서 바친 그 많은 시간들 때문이야..."
어린 왕자는 그 말을 기억해 두기 위해서 되풀이했다.
"사람들은 이 진리를 잊어버렸어. 하지만 너는 잊어버리면 안 돼." 하고 여우는 계속 이어 말했다.
"네가 길들인 것에 대해서 너는 영원히 책임을 느끼게 되는 거야. 너는 네 장미꽃에 대해 책임이 있어..." - 어린왕자, 에서 재인용

갑자기 이 구절이 내 결혼 생활에 적용된다는 느낌이 들어서..-109쪽

홍수맘 2007-05-25 14:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 집에 한권씩 비치해 두고 싶은 책이예요.

알맹이 2007-05-26 01:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네.. 모든 집에 한 권씩 ^^ 비치되어 있으면 좋겠어요~