그로테스크
기리노 나쓰오 지음, 윤성원 옮김 / 문학사상사 / 2005년 11월

이 리뷰를 쓰는 이유는 딱 하나.
나처럼 <아웃> 같은 기리노 나쓰오의 다른 작품을 읽고 엄청난 기대를 하며 이 책을 읽으실 분들을 위해 조심하시라는 경고를 하고 싶어서.

물론 평범한 작가는 이런 작품을 절대 쓸 수 없다는 것을 알지만. 내가 너무 기대를 해서인지, 조금 실망스러웠던 작품. 영화 보러 갈 때 기대를 엄청하고 간 영화는 언제든 실망으로 끝나는 것처럼. 책 뒤쪽에 나오는 작가의 의도가 성공적으로 실현된 것 같아 보이지는 않는 작품.

보는 사람에 따라 호오가 확 갈라질 것 같은 소설. 나는 읽기 힘들었고, 공감하지 못했고, 별로 재미도 없었다.  이런 리뷰 쓰면 알라딘에게도 이런 작품을 애써 출판해 준 출판사에게도 미안하지만..

참, 그런데 제목 하나는 지독히도 잘 지었다. 정말 '그로테스크' 그 자체인 책이니까. 그리고 표지를 보면 내용이 왠지 정말 잔인하고 무서울 것 같은데, 사실 표지가 주는 인상만큼 1차적인 공포를 주는 내용은 아니다. 그런 점 땜에 이 책 읽기를 미뤄두신 분이 있다면 그건 걱정 안해도 좋을 듯. 하지만 이 책이 가져다 줄 2차적인 공포(?)는 아무도 책임 못 진다. ^^;

알맹이 2006-12-21 00:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어.. 그 책 전혀 안 무서워요. 땡스투 넘 감사해요;;; 근데 저 책 읽는 취향이 이도 저도 아니라.. 제 리뷰 보고 사셨다니 좋아하실지, 은근 걱정되네요.. 근데 그렇게 이 책이 별로라는 게 아니라.. 음, 저와 궁합이 잘 안 맞았다 할까요?? 실례로 다른 분들은 이 책 별점 대부분 4~5개 주셨더라구요. ^^;;

물만두 2006-12-21 12:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
읽기 괴로운 점이 많은 작품인건 사실이죠^^;;;

알맹이 2006-12-21 19:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
넵... 읽기는 괴로우나 감탄스러운 작품이 있는 반면, 이 작품은 제겐 왠지 감탄스럽지가 않더라고요;; 그래도 이 책 높이 평가하시는 분들이 더 많고 당연히 그럴 만하다 생각해요. ^^ 물만두님 이전의 그 귀여운 사진 어쩌셨어요?? 그리워요~

픽팍 2006-12-24 23:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 이 작품 좀 힘들게 읽긴 했는데 재미가 있다기 보다는 좀 기괴한 소설이랄까? 기리노 나쓰오가 세상을 바라보는 눈을 조금은 알 수 있게 해준 책이었죠. 작가 인터뷰를 읽은 적이 있는데 자신은 세상의 하부구조 밑바닥 사람들에게 관심이 간다고 하더라구요.
저는 괜찮게 읽긴 했습니다. 좀 무섭기도 했지만서도. 정말 대중소설이라고 보기는 힘들죠. 내용이 너무 거시기해서리

알맹이 2007-01-04 12:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네. 대중적이지는 않지요 ^^

아츠 2007-05-14 07:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
읽기 힘들었고, 읽고 난후에 기분이 좋지는 않았지만, 읽을만한 소설이었다고는 생각합니다 ^^;

알맹이 2007-06-09 03:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네. 저도 작품의 가치가 낮다는 건 아니고요.. 그냥 읽기 힘들더라고요.. 그래서 ^^;; 이번엔 잔학기를 도전해 보려는데 약간 겁도 나네요~