추석에 어디 안가고 집에만 있으면 하는 일이 누워서 책보다 잠자거나 인터넷질하거나 티비보기다. 오늘도 어제 새벽 한 시 넘어 택시타고 집에 들어와 느즈막히 잠에 들어 아침 10시 넘은 시각에 눈을 떠보니 집에 아무도 없다. 헐. 절에 가셨다는 문자가 왔다. 부비적부비적 눈 비비고 일어나 세수하고 씻고 밥먹고 인터넷 잠깐 하다가 쇼파에 드러누워 케이블 티비 채널을 돌린다. 오 영화 많이 하는군.

오늘의 당첨 영화 <스파이더맨 2>. 배트맨 시리즈는 거의 다 봤는데 스파이더맨은 하나도 못봤다. 아마도 3탄까지인지 나온걸로 들은 거 같은데 나의 친구 OCN에서는 2탄을 해주는군. 어디 함 봐볼까? 잠을 잘 때 자세가 이상했는지 허리가 계속 아프다. 똑바로 못펴겠다. 쇼파에 누워있는데도 허리에 자꾸만 통증이...

어제 사온 호두과자 하나둘 까먹는 재미와 함께 영화시청. 언제나 영웅영화의 결말은 영웅의 승리로 해피엔딩이지만 즐겁다. 정의심에 불타는 인간의 내면을 건드려주기 때문일까?! 불끈. 힘! 유전자 조작 거미에 물려 스파이더맨이 된 운명의 사나이 피터. 평소에는 어리숙하고 하는 일마다 실수투성이인 사진기자이지만 정의의 힘 불끈 손에 쥐면 강력한 거미영웅으로 탄생한다. 배트맨에서의 그가 평소에 말없는 신사적인 재산가 행세를 한데비해, 스파이더맨의 피터는 너무나 초라하다. 얼굴 이쁘장하게 생긴 가냘픈 나이어린 청년 피터. 사랑하는 사람이 있지만 거미질 때문에 번번히 약속은 깨지기 일쑤고 그를 떠나버린 그녀는 자신에게 헌신적인 한 군인의 청혼을 받아들이는데.

* 깔끔한 피부와 가냘픈 몸매, 나이어린 청년 피터.

* 피터가 사랑하는 연극배우, 메리 제인. 아 이쁘다.

영웅 영화에 필수 등장인물들. 평범한 도시의 한 시민이지만 특출난 능력을 소유한 인물, 그가 사랑하는 여자, 그를 방해하는 막강한 적 한 놈, 그에 관한 기사를 쏟아내는 언론, 엑스트라 경찰. 배트맨이나 스파이더맨이나 어김없이 이들은 등장하고, 매번 영웅 영화들이 구사하는 비슷비슷한 방식들에 신물이 나기도 하지만 이 구성을 과감히 뒤바꾸기도 힘들 듯 하다.

* 별다른 근육없이 미끈하게 날렵하게 빠진 몸매.

스파이더맨은 배트맨과 같은 특별한 장비를 가지지 않고 손에서 뻗어나오는 거미줄만으로 도시 한 복판에서 공중그네를 탄다. 스피이더맨이랑 배트맨이랑 싸우면 누가 이겨요? 라는 유치한 질문을 던지는 어린 아이들. 나도 한번 던져볼까? 과연 누가 이길까? 손에 아무것도 쥐지 않은 채 거미줆만으로 해결하는 스파이더맨, 하지만 몸이 날렵하다. 반면 온갖 최신장비로 무장하고 밤에만 거리로 나서는 배트맨, 그도 역시 몸이 날렵하다. 여기에 더불어 매트릭스 3탄의 네오까지 합세한다면? 흠... 슈퍼맨은 어떨까? 넷이서 난타전을 벌이면 최종적으로 살아남는 것은 누구일까? 아마 네오가 되지 않을까? 전화코드 끼고 빼며 나타났다 사라졌다 하면 되잖아. 게다가 우주밖으로도 날아다니는 몸인걸? 하긴 슈퍼맨도 그렇구. 하지만 슈퍼맨에겐 없는 동서양의 각종 무술이 네오에겐 있다.

지금 뭐하는거야!! 에... 죄송합니다.

너무 식상한 방식에 다소 지루하기도 했지만 거미줄 놀이의 눈요깃감으로 만족스러운 영화. 스파이더맨.

야클 2005-09-19 15:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그런데 스파이더맨은 독거미일까요? =3=3=3

마늘빵 2005-09-19 15:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에... ㅡㅡ^ 집거미입니다. ㅋㅋㅋ

물만두 2005-09-19 15:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
풉~

릴케 현상 2005-09-19 15:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
슈퍼맨은 빛보다 빠르잖아요 지구를 거꾸로 돌아서 과거로도 가던걸요

이매지 2005-09-19 16:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
원래 거미는 엉덩이에서 거미줄이. 스파이더맨은 왜 손에서 나올까요-_ -;

마늘빵 2005-09-19 16:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
만두님 / ㅋㅋ 그 반응은?
산책님 / 아 그렇군요. 슈퍼맨이 더 빠른가욤? 네오도 3탄에서 만만찮던데. ㅋ
이매지님 / 거미가 원래 엉덩이에서 줄이 나오나요? 흠 모르던 사실인데... 그렇구나. 스파이더맨이 엉덩이에서 줄이 나오면 영화가 코믹해지잖아욤. ㅋㅋㅋㅋ

물만두 2005-09-19 16:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
야클님 넘 웃겨서요^^

책속에 책 2005-09-19 16:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엑스맨도 있습니다...ㅎㅎ

마늘빵 2005-09-19 16:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋ 하핫. 엑스맨도 있군요. 푸풉..