EBS 지식채널ⓔ 지음 / 북하우스 / 2008년 7월

"언어를 잃어버린다는 것은 시간과 계절, 바다생물, 순록, 식용 식물, 수학, 풍경, 신화, 음악, 미지의 세계, 매일매일에 대해 수세기에 걸쳐 인간이 생각해온 모든 것을 잃는 것이다."(데이비드 해리슨, 미국 스워스모대학 언어학 교수)-49쪽

국제어 에스페란토 운동에 관한 프라하 선언(1996)
1. 민주주의 : 언어 습득과 활용의 평등성을 지향한다.
2. 세계교육 : 특정 민족, 문화, 지역에 구애됨 없는 언어교육을 지향한다.
3. 효과적 교육 : 가장 배우기 쉽고 활용이 편리한 제2외국어를 지향한다.
4. 다언어주의 : 에스페란티스토는 두 가지 이상의 언어사용을 지향한다.
5. 언어권 : 언어 패권주의를 거부하며 모든 언어권 운동을 지향한다.
6. 언어적 다양성 : 지구상의 모든 언어에 대한 보호와 지원을 지향한다.
7. 인간해방 : 누구에게나 보편적인 소통매체로서 인간해방을 지향한다. -51쪽

"사람들은 ‘가치’보다 ‘가격’에 더 주목합니다. 가격은 당신이 지불하는 것이지만 가치는 당신이 얻는 것입니다." (투자자 버크셔 해서웨이)

"재산을 물려주는 것은 미국의 정신이 아닙니다. 모든 사람들에게 돈을 벌 수 있는 동등한 기회가 골고루 주어지는 것이 바로 미국의 정신입니다." (부시 행정부의 ‘상속세 폐지’ 추진에 반대입장을 밝히며, 2006.6.25) (투자자 버크셔 해서웨이)-98-99쪽

"나는 알고 싶었다. 왜 사람들이 비인간적인 명령도 맹목적으로 따르는지, 왜 정의롭지 못한 권력자의 명령을 거부하지 못하는지, 왜 평범한 사람들이 끔찍한 대량학살을 저지르는지, 정말 알고 싶었다." (스탠리 밀그램)

"민주주의 사회에서 만들어진 인성이 아무리 정의로운 것이라 할지라도 그 시민들이 만약 옳지 않은 권위의 지배를 받게 된다면 그들 역시 인간의 야만성과 비인간적인 태도에서 자유로울 수 없다."(스탠리 밀그램)-133쪽

"민족적, 종교적, 언어적 소수자, 혹은 원주민이 존재하는 나라에서 그 집단에 속하는 아이들은 그 집단의 다른 구성원과 함께 자신의 문화를 향유하며 자신의 종교를 신앙하여 실천하며 자신의 언어를 사용하는 권리를 부정당하지 않는다."(유엔 아동권리조약 30조)

"국가는 소수자에 속하는 자가 자신의 모어를 배우고 모어로 교육받을 충분한 기회를 얻을 수 있도록 적절한 조치를 취한다."(유엔 소수자권리조약 제4조 3항)-173쪽

의료보험 민영화가 현실화되면 민간보험회사들은 보다 고가의 의료보험상품을 개발해 팔 수 있을 것이다. 그에 따라 보험급여의 수준도 올라가므로 기업들은 ‘영리 목적’으로 대형병원을 세워 값 비싸고 질 높은 의료서비스를 제공할 수도 있게 될 것이다. 외국인들도 국내 의료서비스에 투자하거나 직접 경영하는 사례가 생겨날 것이다. 그렇게 되면 고가의 ‘해외 의료관광’을 다니던 부유층들의 외화도 보전할 수 있을 것이다. 보험업과 의료업 등 서비스 산업의 국제 경쟁력도 제고될 것이다.
하지만 이는 ‘의료양극화’를 제도적으로 양성화하자는 주장에 다름 아니다. "소득에 비례하여 보험료를 징수하고 모두에게 평등한 의료서비스를 제공한다."는 취지의 국민건강보험 제도는 당연히 고소득층에게 불리하다. 그래서 부자일수록 건강보험료 체납자가 더 많다. 하지만 국민건강보험을 선택가입제로 전환할 경우 소득의 재분배 효과는 사라진다. 건강보험재정에 기여하고 있던 고소득층이 국민건강보험에서 이탈할 것이 명약관화하기 때문이다. 현행 제도 하에서도 고소득층은 차별화된 서비스를 좇아 해외로 의료관광을 다니고 있다. -290쪽

주민등록법이 위헌이라고 주장하는 성균관대 법학과 김일환 교수

"첫째, 주민등록법이 제정된 배경 자체가 헌법에 반한다. 당시는 남북대결 상황으로 위헌에 대한 고민 없이 국가가 필요에 따라 법을 만들던 때다. 둘째, 헌법 제17조에 ‘모든 국민은 사생활의 비밀과 자유를 침해받지 아니한다.’라고 나와 있지만 주민등록법에서는 모든 신상정보가 담긴 개인 식별번호를 요구하고 있다. 셋째, 법의 근거가 하위법규로 넘어가는 과정에서도 위헌 소지가 있다. 현 주민등록법은 많은 사항을 대통령령 등에 위임함으로써 규범명확성 원칙 등을 위협하고 있다. 넷째, 주민의 거주관계 등을 파악하기 위해 개인에게 일정 사항을 신고하도록 하는 주민등록제도와, 모든 국민 개개인에게 고유식별번호를 부여하는 주민등록제도는 전혀 별개의 것이다. 이것도 비례성의 원칙에 위배된다."-308쪽

"영어라는 언어매체는 가장 핵심적이고도 상징적인 연결고리이다. 왜냐하면 영어는 식민주의와 신식민주의의 연속성과 차이를 말해주기 때문이다. 19세기 팍스 브리태니카와 20세기 팍스 아메리카나 사이에 공통점이 있다면, 그것은 중심부와 주변부의 불균등한 권력관계를 합리화하는 문화제국주의가 영어를 매개로 실천되었다는 사실이다. 그러나 중요한 차이점은 문화제국주의가 과거의 식민주의 시대에는 보완적 기능을 수행했지만 신식민주의 시대에는 중추적 역할을 담당한다는 사실이다. 다시 말해서, 영어의 이데올로기적 폭력이 신식민주의 시대에 와서 훨씬 더 효과적으로 제3세계에 작용하는 것이다." (이경원 연세대 영문과 교수가 ‘영어제국주의와 탈식민적 저항의 가능성’ 논문에서 인용한 케냐의 영어권 작가 응구기의 발언)-327쪽

"우리는 옳은 일을 해야 합니다. 올바른 장소에서 해야 하며, 올바른 방법으로 해야 합니다." (‘아시아의 슈바이처’ 故 이종욱) -357쪽

웽스북스 2008-09-04 12:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아웅, 사놓고 계속 못보고있네....

다락방 2008-09-04 13:20   좋아요 0 | URL
저는 선물받고 다 읽었어요. 훗.

마늘빵 2008-09-04 22:18   좋아요 0 | URL
웬디양님 / 이거 금방 봐요. 이번 건 많이 아파요. 이전 것도 그렇긴 했지만.
다락방님 / 묘하게도 금방 읽혀요. 지난 두 편보다 읽을거리가 더 무게가 실리고 분량도 많아진 느낌인데.

아라리요 2008-09-06 17:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아프님의 서평이 좋은 것 같아 찜해두었습니다.^^
예전에, 에스페란토 동아리 하던 친구가 있었는데...

마늘빵 2008-09-06 20:48   좋아요 0 | URL
흠. 서평은 아직 안썼는데... 요 밑줄긋기가 좋다는거죠? ^^ 에스페란토어 과정이 단국대에 있다는거 같은데...

아라리요 2008-09-07 00:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아프님 서재에 익숙하지 않아 서평이라 했나봐요.
이런, 밑줄긋기라는 카테고리가 제 블로그에 카테고리와 똑같은걸요.
재미있는걸요.^^

마늘빵 2008-09-07 00:13   좋아요 0 | URL
^^