저한테 축구 좋아하느냐고 한다면, 그저 그렇다고 말해야겠네요. 평소에 축구 경기 안 봅니다. 운동은 잘 못해도 보는 것보다 하는 게 더 재미있습니다(이제는 그냥 걷기만). 더운 여름엔 별로 안 하고 싶군요. 여름에 운동 연습하는 모습을 만화책에서 보니, 보는 것만으로도 덥고 힘들 것 같았습니다. 실제로도 그렇겠지요. 아니 운동 좋아하는 사람은 여럿이 함께 운동하는 거 즐거워할지도.

손흥민이라는 이름을 보거나 들어봤지만, 한번도 못 본 것 같습니다. 축구 본 적 없으니 그렇군요. 손흥민 선수, 2022년 성탄절 씰로 보네요. 어떻게 그럴 수가 있나 할지도 모르겠지만, 저도 신기합니다. 이름만 듣고 본 적 없다니, 봐도 텔레비전 같은 데서나 보겠지요. 이름 듣고 그저 축구 잘하는가 보다 했습니다. 잘하겠지요. 처음 국가대표선수가 됐을 때부터 많은 사람이 기대했겠습니다. 그런 선수가 여럿이어야 할 텐데. 다른 축구 선수 이름도 듣기는 했을 텐데, 손흥민 만큼은 아니었던 것 같습니다.

한해가 흐르고 2022년 성탄절 씰이 나왔습니다. 이건 10월에 나오는데, 우체국에서는 십일월 첫날부터 팔았어요. 사기 전에 어떤 게 나왔는지 알았습니다. 이 디자인으로 결정한 건 꽤 일찍인가 봐요. 우표도 계획표 새해에 나옵니다. 그런 건 그때그때 정하지 않고 한해 전에 생각하겠습니다. 계획표에서 빠지거나 더하는 것도 있어요. 우표나 성탄절 씰 달력 일기장(다이어리)을 만드는 사람은 다른 사람보다 시간을 앞당겨서 살겠네요. 옷 만드는 사람도 그렇군요.

앞에서 한해가 지났다고 했는데, 지난해에도 성탄절 씰 나왔을 때 말했습니다. 생각나세요. 아직 성탄절은 멀었지만. 예전에는 성탄절 씰을 그저 사는 걸로 생각했던 것 같습니다. 이번에 제대로 알았습니다. 성탄절 씰은 사는 게 아니고 기부하는 거다고. 결핵을 앓는 사람한테 도움이 됩니다. 지난해에도 성탄절 씰을 사면 기부하는 거다 말했던 것 같군요. 산다기보다 기부다 여기면 기분이 좋을지.

기부라고 해서 큰돈을 척척 내는 사람이 있지만, 그런 것만 기부는 아니죠. 조금이면 어때요, 조금이라도 꾸준히 하는 게 중요합니다. 나 사는 것도 힘든데, 생각하는 사람 있을지도 모르겠네요. 그래도 아주 조금 마음의 여유가 있기를 바랍니다. 누구나 사는 건 힘듭니다. 아프면 더 힘들겠네요. 몸이 아프지 않아야 마음도 괜찮고 다른 사람을 생각하겠습니다. 모두 마음 몸 건강 잘 챙기시기 바랍니다.

며칠전에 손흥민 선수 다쳤다는 말이 보이더군요. 월드컵 얼마 안 남은 듯한데, 마음이 안 좋겠습니다. 누구보다 손흥민 선수가 아쉽겠습니다. 손흥민 선수 수술 잘 되고 건강하기를 바랍니다. 이번에 어려우면 다음에 나가면 되죠. 월드컵만 축구는 아니잖아요. 지금까지 한 것도 있으니. 운동선수는 큰 경기를 앞두고 다치면 많이 아쉽겠습니다. 지금은 손흥민 선수가 잘 낫는 데만 마음 쓰면 좋겠네요.

축구 좋아하고 손흥민 선수 좋아하신다면, 2022년 성탄절 씰로 결핵환자를 생각하고 기부하세요.

공유하기 북마크하기찜하기

책읽는나무 2022-11-16 06:55   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
씰에 손흥민 선수가 나왔네요?
와...^^
저도 운동 경기 보는 취미가 그닥 없다 보니 직접 뛴 경기를 많이 못 본 것 같아요.
하이라이트만 보고^^;;;
근데 손흥민 선수가 다쳤대요?
아...안타깝네요ㅜㅜ
빨리 부상 딛고 일어서길...

희선 2022-11-17 02:10   좋아요 2 | URL
수술은 했다고 합니다 월드컵 경기 다는 못 나갈 듯하다더군요 얼굴뼈를 다쳤다는 기사를 봤는데... 다리가 아니고 얼굴이어서 조금 다행일까 싶기도 하지만, 다치고 수술한 다음 바로 경기에 나가기는 어렵겠지요 손흥민 선수는 다음이 마지막일지도 모를 텐데... 한국 선수가 잘해서 손흥민 선수가 경기에 나갈 기회가 오면 좋겠네요 안 볼지도 모를 텐데 이런 말을... 그래도 기사 같은 거 나오면 알겠지요

희선

새파랑 2022-11-16 07:08   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저도 우체국 가면 몇장 사야겠습니다 ^^

희선 2022-11-17 02:13   좋아요 3 | URL
큰 우체국에 가야 있어요 GS25도 잘 보면 포스터 붙인 곳 있을 거예요 GS25에서도 팔기는 하는데 다는 아닐 거예요 포스터가 있으면 있고 없으면 없는 거죠

희선

거리의화가 2022-11-16 10:06   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
딱히 축구를 좋아하지도 않지만 손흥민 선수는 국보라서 부상이 잘 완쾌됐으면 하는 바람입니다.

희선 2022-11-17 02:14   좋아요 3 | URL
축구 잘 안 보는데도 손흥민 선수 이름은 알았네요 언젠가는 손흥민 선수 아버지가 쓴 책 소개하는 라디오 방송도 들었어요 손흥민 선수 다친 거 잘 낫기를 바랍니다

희선

서니데이 2022-11-16 17:40   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
이제는 편지를 많이 쓰지 않지만, 크리스마스 씰은 결핵협회에서 주관하는 만큼 구매하는 것도 좋은 일 같아요. 올해는 며칠 있으면 카타르 월드컵이 있어서 손흥민 선수의 씰이 인기있을 것 같기도 합니다. 우리 나라는 아직 결핵으로부터 안전한 나라가 아니라서, 기금이 필요할 수 있는데, 좋은 일에 쓰이면 좋겠습니다.

희선 2022-11-17 02:17   좋아요 2 | URL
이번 월드컵은 여름이 아닌 겨울에 하는군요 카타르가 더운 나라인가 봅니다 월드컵이 가까운 때여서 이번 씰을 손흥민 선수로 한 걸지도 모르겠네요 축구 좋아하거나 손흥민 선수 좋아하는 사람은 반갑게 여기겠습니다 한국은 여전히 결핵을 앓는 사람이 많다고 합니다 씰로 기부하게 하는 것도 괜찮은 듯합니다

희선

페넬로페 2022-11-16 17:44   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
축구 좋아하지는 않지만 손흥민 선수 부상당해서 안타까워요~~
크리스마스 씰로 따뜻한 맘 표현하시는 희선님의 맘이 넘 예뻐요^^

희선 2022-11-17 02:19   좋아요 4 | URL
월드컵 얼마 남지 않았을 때 다치다니, 한두달 전이었다면 좀 나았을 것 같은데... 손흥민 선수도 안타깝겠지요 전에는 별로 생각하지 못했네요 씰을 사면 결핵환자한테 조금이라도 도움이 되면 좋겠다 생각했을지도...

희선

바람돌이 2022-11-16 20:48   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
올해 크리스마스 씰은 손흥민이군요. 예전에 김연아선수였던 적 이후로 운동선수 나오는건 오랫만인듯하네요. 크리스마스 씰은 기부다 맞는 말이네요. ^^

희선 2022-11-17 02:25   좋아요 2 | URL
김연아 선수가 나온 적도 있군요 찾아보니 2009년이군요 그때 샀는지 안 샀는지 생각나지 않습니다 아니 그때는 못 샀어요 왜 안 샀는지... 2009년에 뭐 했더라 하는 생각이... 일본 만화영화 한창 볼 때였다는 것만 생각납니다

희선

mini74 2022-11-29 22:57   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
우리나라 첫 크리스마스 씰을 엘리자베스 키스 그림이었다고 하더라고요 ~ 손훙민 씰이라니 ㅎㅎ 아이 어릴땐 학교에서 사오더라고요.

희선 2022-12-01 02:00   좋아요 1 | URL
첫 크리스마스 씰 그런 거 가지고 있는 사람 있을까요 월드컵 하는데 하는가 보네 하기만 했군요 손흥민 선수 다쳤지만 경기에 나갔더군요