몇 해 전, 아니 두 해 전에 얼마 안 되는 돈으로 두 해짜리 적금을 들었다. 그냥 저금하는 것보다 적금은 이자가 조금 더 많지 않나. 그때 그렇게 한 건 다른 사람(블로그 친구 아드님)이 한해 동안 그렇게 돈을 모았다는 말을 봐서다. 한해지만 내가 두 해 동안 든 적금보다 많았다. 돈이 많고 적고는 상관없겠지. 그저 하는 게 중요하다.

그때 두 해 동안 돈 모아서 싼 노트북 컴퓨터 살까 하는 생각을 했다. 싸다 해도 내가 모은 돈보다 더 들 것 같다. 두 해 동안 모은 돈은 백만원도 안 된다. 이번에도 못 살 것 같다. 여전히 노트북 컴퓨터 욕심을 가지고 있다니. 컴퓨터 고장날까 봐.

한해 길면서도 짧기도 하다. 두 해는 한해보다 더 길게 느껴지지만 지나고 나니 그렇지도 않다. 두 해가 지나고 또 두 해짜리 적금 들었다. 금리랄까 이자가 예전보다 조금 올랐다. 그런 거 계산 잘 못하지만. 그걸 하고 내가 두 해 뒤에도 살아 있을까 했다. 크게 아프지 않고 별 사고 없으면 괜찮겠지. 사람 일은 모르는 거여서.

평소에는 그런 거 별로 생각하지 않는다. 아니 가끔 생각하고, 정리하지 못한 방을 보고 이러다 죽으면 안 될 텐데 한다. 그런데도 다음 날 늦게 자고 늦게 일어난다. 정리는 하나도 못하고(안 하고구나) 겨우 책만 조금 본다. 한해 마지막 달에도 생각한다. 십이월 마지막 날까지 살고 새해를 맞이해야 할 텐데 하는. 잠시 지난 두 해 동안 어떻게 지냈나 생각해 보니, 게으르게 지냈다는 생각이 들었다. 두 해마다 이런 생각해 보는 것도 괜찮겠다 싶었다. 내가 사는 동안 두 해마다 적금 들지 모르겠지만, 앞으로 두 해는 잘 살려고 해야겠다.

난 길게 잡은 계획 없다. 그저 하루하루 산다. 하루를 잘 살아야 할 텐데. 그렇다고 열심히 살아야겠다는 건 아니다. 열심히 사는 사람 보면 부끄럽기도 하지만. 사람마다 다르니 자기한테 맞게 사는 게 좋다고 생각한다. 적금은 두 해 뒤에 내가 나한테 주는 상으로 생각해도 괜찮겠다. ‘두 해 동안 잘 살았어’ 같은. 지금 생각했지만, 그런 거 하나 있으면 기분 좋겠다. 자신이 모은 돈이면 어떤가.

공유하기 북마크하기찜하기

페넬로페 2022-05-04 01:42   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
두 해 뒤에 희선님이나 저는 당연히 살아 있겠죠~~
세상일이 어떻게 될지 잘 모르지만 그 정도는 자신있게 말해도 될 것 같아요.
오늘 넘 피곤해서 낮잠을 잤는데 악몽을 꿨어요. 알게 모르게 스트레스 받는 일이 있나봐요. 꿈 때문에 조금 기분이 우울했는데 갑자기 그런 생각이 들었어요.
그냥 하루하루를 살자고요.
희선님과 저는 오늘 같은 생각을 하네요^^
꽃과 하늘, 초록
요즘 오늘을 더 잘 살게 해주는 고마운 자연이예요~~

희선 2022-05-05 02:19   좋아요 1 | URL
두 해 뒤에도 별 일 없이 책 읽고 살면 좋겠네요 두 해 전에도 지금과 다르지 않았군요 그때는 2020년 코로나가 시작하고 얼마 되지 않았던 때네요 갑자기 그게 생각나다니... 기분이 안 좋을 때 자면 안 좋은 꿈 꾸죠 꿈이니 크게 생각하지 않아야 하는데 가끔 그런 게 뭔가 말해주는 건 아닐까 하기도 하네요 페넬로페 님도 꿈 크게 생각하지 마세요

하루하루 사는 게 좋겠지요 그렇게 하루하루가 지나면 한주 한달 한해가 가겠지만... 그날 좋은 걸 생각하면 괜찮겠습니다 이번주는 날씨가 좋네요 어제까지였는데, 오늘도 좋다고 날씨에서 들었어요

2022-05-04 01:41   URL

2022-05-05 02:21   URL

2022-05-05 02:22   URL

2022-05-05 02:29   URL

2022-05-05 13:52   URL

2022-05-07 00:48   URL
비밀 댓글입니다.

Meta4 2022-05-04 05:45   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
가끔 낚시 방송을 봐요. 그냥 낚시만 했으면 좋겠어, 하면서. 밤낚시에 집중 야광 찌만 바라봐도 좋거든요. 그때 그것은 저기 우주 어디쯤의 별, 그러다 자요. 그런데 유투브에서 흘러나오는 소리는 듣잖아요. 문득 일어나요. 설명하지 않아도 되는 부분설명하는 것 때문에 화를 내요. 오늘밤 내가 바라본 그 밤하늘의 별이 어제와도 같을까, 가끔 생각하는데, 그런 별 가운데 하나를 보고 있는 듯. 화를 내실 수 있지만 저는 하나씩 또 하나씩 버리는 삶 살아요. 적금도 보험도 예금도.. 2년씩 가다리면 기다릴 수 있다는 것을 기다리면, 나은 삶 그러다 100년까지 있겠지요. 미안해요. 밤새 하나 쓰느라 상태 좋지 않아서. 그래도 화이팅 하고 맺고 싶지는 않군요.

희선 2022-05-05 04:21   좋아요 0 | URL
하나씩 버리는 삶 멋지네요 버리고 살면 더 편할 텐데, 저는 아직도 버리지 못하는 게 많네요 요새 생각하는 게 버리기인데 생각만 합니다 제가 생각하는 건 물건보다 마음이에요 제 마음은 뭘까 생각하는데, 잘 모르겠습니다 좀 이상한 말을 했네요 좋은 말씀 고맙습니다

희선

scott 2022-05-04 16:31   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저도 계획을 길게 잡는 성격이 아니라서,,,
항상 유동적인데
시시각각 변하는 시기에 이런 성향이 그런데로 잘 굴러 갈 때가 있습니다.
초 분 단위로 계획적이게 활동해도
다다르는 점은 비슷 ㅎㅎㅎ

희선님의 알뜰함!
두 해 동안 잘 살았고 올해도 무사하게 잘 살귀 ^ㅅ^

희선 2022-05-05 02:33   좋아요 0 | URL
계획 잘 세우고 그것대로 사는 사람 대단합니다 그렇게 해서 얻는 것도 많겠습니다 사는 게 계획대로 잘 되는 건 아니지만... 그날 할 것이라도 조금 하면 괜찮겠지요 제가 그래서 이렇게 말하네요 이것저것 많이 하고 싶은 사람은 하고 조금만 해도 괜찮다 하는 사람은 그래도 되겠지요

2022년도 끝까지 즐겁게 살면 좋겠네요 하루하루 사는 것도 대단한 거겠지요 별로 하는 거 없지만...

희선

서니데이 2022-05-04 17:05   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
희선님, 적금 만기 되셨군요. 2년동안 시간 지나고 남은 게 있으면 좋은 것 같은데, 기분 좋으실 것 같아요. 그 때는 적금이자가 작았을 것 같은데, 요즘에 조금 이자가 올라가긴 했어요. 그래도 이자보다는 원금이 모이는 게 적금의 좋은 점일거에요. 꼭 사고 싶은 것 사고 나머지는 다시 저금 하셔도 좋을 것 같은데요.^^ 희선님, 좋은 하루 되세요.^^

희선 2022-05-05 02:37   좋아요 2 | URL
돈이 얼마 안 되지만, 저한테는 적지 않군요 조금 쓸 거 남겨두고 다 저금했습니다 앞으로 조금씩 빼서 써야죠 조금씩 늘어나는 돈을 보는 즐거움도 좋죠 그렇게 힘내서 모으는 건 아니지만... 정말 얼마 안 됩니다 그냥 두는 것보다 적금으로 넣는 게 더 낫죠 한국은 아직 이자 줘서 다행입니다 일본은 은행에 돈을 내고 맡긴다고 한 듯하네요 마이너스 이자였던가 다 그런 건 아닐지도 모르겠지만...

희선

mini74 2022-05-04 17:33   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
두 해 동안 부지런히 종잣돈 모으셨군요. 그것만으로도 대단하세요. 적금 타면 저도 저한테 무언가 하나를 선물합니다. 그 돈이 그 돈이라도 뭔가 뿌듯한 느낌. 열심히 살지 않아도 , 살아가는 것만으로도 충분하다고 생각합니다. 저는 ㅎㅎ
희선님 적금만기 축하축하드려요 *^^*

희선 2022-05-05 02:43   좋아요 1 | URL
얼마 안 되는 돈이어서 부끄럽네요 책 많이 사는 사람은 책 서너번 사면 다 없어질 것 같습니다 저는 책 조금 사는군요 그래도 다른 건 안 사고 책만 조금 사요 적금 다 된 날 미니 님은 미니 님한테 선물을 하시는군요 그날 많이 기쁘시겠습니다 그냥 살아가는 것만으로도 괜찮다고 해주셔서 고맙습니다 대충 살지만...

희선

감은빛 2022-05-04 19:49   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저도 평소에 계획을 잡지 않고, 그때 그때 생각나는 대로 움직이는 편입니다.
하고 싶은 일을 먼저 하고, 하기 싫은 좀 미뤄뒀다가 나중에 하고,
미루다가 도저히 안 될 시점이 되면 급하게 해치우는 편이죠.
다만 길게 보고 어떤 대략적인 목표는 세워두고 살아요.
계획을 길게 세우지는 않지만,
언제쯤인가 이런 사람이 되어 있어야지 뭐 이런 거요.

희선 2022-05-05 02:52   좋아요 1 | URL
해야 할 게 있으면 더 하기 싫기도 하겠습니다 그게 즐거운 거면 괜찮을 텐데, 해야 할 건 즐거운 게 아닐 때가 더 많네요 해야 할 걸 즐겁게 하는 사람 있을지도 모르겠지만... 나중에 어떤 사람이 되어야지 생각하는 거 좋네요 생각하면 그렇게 되려고 애쓰기도 하고 시간이 가면 그렇게 되어 있기도 하죠 저도 그런 게 있으면 좋을 텐데, 없네요 저는 책을 보고 글을 잘 쓰면 좋겠습니다 이건 해도해도 잘 안 되는군요 지금 생각하니 글보다 좀 괜찮은 사람이 되고 싶습니다 별말을 다했네요

감은빛 님 오늘 좋은 하루 보내세요

희선

서니데이 2022-05-05 17:14   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
오늘 어린이날 공휴일인데, 날씨가 참 좋네요.
기온이 올라가면서 공기가 많이 더워진 느낌이예요.
희선님, 즐거운 휴일 보내시고, 좋은 시간 되세요.^^

희선 2022-05-07 00:41   좋아요 2 | URL
어린이날엔 날씨가 좋아서 어린이가 좋아했겠습니다 이번 어린이날은 지난해보다 즐거웠겠지요 아직 조심해야 하지만... 어린이날이 있어서 주말이 빨리 왔습니다

서니데이 님 주말 즐겁게 보내세요

희선

페크pek0501 2022-05-06 23:16   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
길게 생각할 필요가 없이 하루를 충실히 살면 그 하루하루가 모여 한 달이 되고 일 년이 되는 것이니
하루를 잘 보내면 그게 잘 사는 거라고 봅니다.
저도 계획을 길게 잡지 않아요. 변동 사항이 생길 수도 있고 길면 지루하더라고요.
일주일 계획을 세울 때가 좋은 것 같아요.
내일 주말 시작... 잘 보내세요.^^

희선 2022-05-07 00:44   좋아요 2 | URL
하루가 짧은 것 같아도 하루하루가 모이면 그렇게 짧지 않겠습니다 날마다는 어렵다 해도(이런 말을 하네요) 하루 즐겁게 보내면 좋겠습니다 지금은 이렇게 생각하는데... 앞으로는 자고 일어나면 그것을 고맙게 여기고 하루를 지내야겠습니다

계획을 세워서 하면 좋은 것도 있겠지요 저는 그런 거 잘 못하지만... 하다보면 되기를 바라는... 좀 게으르죠

이번주 주말이 빨리 왔습니다 페크 님 주말엔 더 편안하게 쉬세요