귀뚜라미와 나와 겨레아동문학선집 10
권태응 외 지음, 겨레아동문학연구회 엮음 / 보리 / 1999년 4월

물오리 떼

김희석

빡─ 빡─ 오리오리 물오리 떼가

하낫둘 셋넷 걸음 맞춰서

앞뜰 개울 뒤뜰 개울 물나라로

아그작 뽀그작 산보 갑니다.

왜가리

박경종

왜가리님

어데 가요

이 저녁에 집을 가오

왜 혼자 가요

왝

왜가리님 왜 말은 안 하고

대답만 해요

책 자랑

권태응

할아버지 책 자랑은 어려운 한문 책,
                          그렇지만 그것은 중국의 글이고.

아버지 책 자랑은 두꺼운 일본 책,
                          그렇지만 그것은 일본의 굴이고.

언니의 책 자랑은 꼬부랑 영어 책,
                          그렇지만 그것은 서양의 글이고.

우리 우리 책 자랑은 우리 나라 한글 책,
                          온 세계에 빛내일 조선의 글이고.

호들갑이 시작되려고 해요.
이런 시, 이런 시인을 모르고 어떻게 살았어요?
이런 시, 이런 시인을 모르고 밥이 넘어 갔어요 그래?

아, 그건 그럴 수 있었겠네요.
몰랐으니까.

그럼 이제부터는요?
이제부터는, 요?

이런 시, 이런 시인, 이런 책 알았으니
웃으면서 살아야지요.
함박 함박 꽃같이 살아야지요.

이런 시, 이런 시인, 이런 책 알고도
징징거리고 그러면 정말
못써요.

이런 시, 이런 시인, 이런 책 알고도
입다물고 있으면, (그러기가 더 힘들겠지만)
먹고 살기 힘들다고 또 입다물고 그러면
엉엉-

난 그만 울어버릴거예요.

진짜 진짜.

옛날 이야기

김육

옛날 옛적에 ─

그래서?

깊고 깊은 산 속에 ─

그래서?

사람만한 쥐 한 마리가 ─

정말?

우는 애 배꼽을 똑 띠어 먹을랴고 ─

아유, 정말?

심술쟁이 내 동생은

두 손으로 자기 배꼽

꼭 쥐고는

그래서? 그래서? 하고

졸라대지요.

세실 2011-05-06 23:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호호호 아그작 뽀그작이란 표현도 시에서 쓰는군요.
그저 왝, 왝만 하는 오리 참 귀여워요. ㅋㅋ
님의 글도 한편의 시 인걸요~~~

잘잘라 2011-05-07 12:36   좋아요 0 | URL
@^______^@ 세실님~

그동안 저는 오리 걸음은 그냥 '어기적 어기적' 힘든 걸음인줄만 알았어요. 지금부터는 '아그작 뽀그작' 걷는 오리 걸음도 한 번 흉내내봐야겠어요. 아그작 뽀그작 오리 걸음 걷다가 힘들면 '왝─' ^ ^

2011-05-07 00:12   URL
비밀 댓글입니다.

잘잘라 2011-05-07 12:57   좋아요 0 | URL
네~ 감사합니다. ^ ^