책벌레 공부벌레 일벌레 - 초등학교 국어교과서 수록도서 동심원 9
이묘신 지음, 정지현 그림 / 푸른책들 / 2010년 8월

아들 경력

책상 위 정리하고
과자 부스러기도 치워야지
음료수병 뚜껑도 잘 닫아야 해
엎어 버리면 끈적끈적해져
엄마가 화낼 거야

아들아,
그걸 어떻게 알았어?

아들 경력 10년이에오
그 정도 경력이면
엄마 성질 다 알지요

아들 경력 10년이면 엄마 성질 다 알지요?

사람 경력 40년에 사랑도 모르는 이 여자를, 어쩌면 좋단
마리오

딸 경력 40년에 불효만 차곡 차곡,
이 세월을 어쩌면 좋단 마리오

마리오, 마리오, 마리오~

음력 3월 초하루
울엄마 탄신일
무슨 옷 입고 가나,
무슨 얼굴로,
무슨 말로,
무슨,

빈말

서울 큰아빠가 내려온다고 전화했다
                                          ─기름값도 비싼데 뭘 오냐
                                          할머니가 그러니까 진짜로 오지 않는다

작은아빠가 밥을 사 드린다고 했다
                                          ─사 먹으면 돈도 많이 들고 난 집 밥이 좋다
                                          그러니까 있는 반찬에 밥만 해서 먹는다

고모가 바다로 놀러 가자고 했다
                                          ─다리도 아픈데 괜히 느이들 짐이나 되지
                                          그러니까 정말로 고모네 식구들끼리 간다

에구, 할머니가 하시는 빈말인 줄도 모르고

휴지통

숙제 적어 놓은 쪽지 찾느라
휴지통을 뒤진다

며칠 전 버린 공기 두 알
열심히 일해 몸이 다 닳은 색연필
싸운 뒤 구겨 버린 친구의 편지도 있다

잊었던 일들이
파다닥파다닥 휴지통에서
다시 살아난다

그래서
그럴까봐
휴지통째 갖다 버린 날
상쾌하군. 크

순오기 2011-03-30 11:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아~ 이런!
빈말을 참말로 알아듣는 자식들~~~~~~ 우리 모습 아닐런지.

잘잘라 2011-03-30 12:26   좋아요 0 | URL
더 나쁜건 빈말인줄 알면서도 모르는척 외면하는.. 저부텀두.. 하늘을 우러러 한 점 두 점 세 점.. 부끄러운 점이 찰깨빵에 깨처럼 무수히 박혔습니다. ㅜㅜ 전화라도 한통 넣어봐야겠습니다. 싱겁게 그냥요 ^ ^;;

책을사랑하는현맘 2011-03-30 17:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아들 경력 10년인 우리 아들은 왜 모를까요? ㅋㅋㅋㅋㅋ

잘잘라 2011-03-30 22:52   좋아요 0 | URL
글쎄요. 저는 아들 경력은 없고 딸 경력만 있어서리.. ㅋㅋㅋ

마녀고양이 2011-03-31 08:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
솔직히 아들 경력 10년 만에 그런 것을 알다니,,
그 아들을 가진 엄마는 행복함을 느껴야 할 것이며,
그 아들은 천재임이 분명하다눈.. ㅡㅡ;;;;

저는 딸 경력 40여년 임에도, 울 엄마 속을 못 헤아리니. 아하하.

잘잘라 2011-03-31 17:24   좋아요 0 | URL
제 말이요.
딸 경력 40년이면 뭐한답니까.
날이 날이 갈수록 불효만 쌓이니..ㅠㅠ