365 매일 읽는 긍정의 한 줄 긍정의 한 줄
린다 피콘 지음, 유미성 옮김 / 책이있는풍경 / 2008년 12월

이 책에는 서로 모순되는 격언들도 있다. 예를 들면 친구를 많이 사귀라는 내용이 있는가 하면 몇 명의 좋은 친구만 사귀라고 말하기도 한다. 목표를 달성하기 위해 계획을 세워 열심히 일하라고 하는가 하면 삶이 흘러가는대로 살라고도 한다. 실수하지 말고 신중하게 행동하라는 조언이 있는가 하면 자신의 실수를 너그러이 대하라는 것도 있다. 다른 사람의 말을 귀담아 들으라고 하는가 하면 자신의 판단에 따라 행동하라고도 한다.

이 책의 목적은 삶의 여정에 고정된 여행 안내서를 제공하는 것이 아니다. 여러분 스스로 방향을 결정할 수 있도록 반짝이는 별 몇 개를 달아주려는 것이다.

-프롤로그

하늘엔 수많은 별이 있다.
동방박사들은 별을 따라 먼 길을 나섰다.
별을 따러 간 게 아니다.
별을 따라 갔다.

별은 정확하게 박사들을 인도한다.

헤롯 왕 때에
예수께서 유대 베들레헴에서 나시매
동방으로부터 박사들이 예루살렘에 이르러 말하되

유대인의 왕으로 나신 이가 어디 계시냐
우리가 동방에서 그의 별을 보고
그에게 경배하러 왔노라 하니

헤롯 왕과 온 예루살렘이 듣고 소동한지라

왕이 모든 대제사장과 백성의 서기관들을 모아
그리스도가 어디서 나겠느냐 물으니

이르되 유대 베들레헴이오니 이는 선지자로 이렇게 기록된 바

또 유대 땅 베들레헴아 너는 유대 고을 중에서 가장 작지 아니하도다
네게서 한 다스리는 자가 나와서 내 백성 이스라엘의 목자가 되리라
하였음이니이다

이에 헤롯이 가만히 박사들을 불러 별이 나타난 때를 자세히 묻고

베들레헴으로 보내며 이르되
가서 아기에 대하여 자세히 알아보고
찾거든 내게 고하여 나도 가서 그에게 경배하게 하라

박사들이 왕의 말을 듣고 갈새
동방에서 보던 그 별이 문득 앞서 인도하여 가다가
아기 있는 곳 위에 머물러 서 있는지라

그들이 별을 보고 매우 크게 기뻐하고 기뻐하더라

집에 들어가
아기와 그의 어머니 마리아가 함께 있는 것을 보고
엎드려 아기께 경배하고
보배합을 열어 황금과 유향과 몰약을 예물로 드리니라

그들은 꿈에 헤롯에게로 돌아가지 말라 지시하심을 받아
다른 길로 고국에 돌아가니라

[성경 신약 마태복음 2장]

별은 박사들을 정확하게 인도한다.
그러나 별은 택시가 아니다.
별을 타고 갈 수는 없다.

박사들은 별을 보고 별을 따라 간다.
걸어갔는지 가마를 타고 갔는지 모르지만, 아무튼 별을 타고 간 게 아닌 건 확실하다.

별은 눈으로 볼 수 있다.
그러나 별은 올라 탈 수도 없고, 끈을 매달아 잡을 수도 없다.
사람들이 어찌할 수 없다.

그래서,
그래서 별은 정확하게 길을 안내할 수 있다.
누군가의 손에 이끌려서,
누군가의 권력에 좌지우지되서,
누군가의 핍박과 회유에 지쳐서 길을 잃는 법이 없다.

그래서 별이다.
그래서 우리는 별을 따라 간다.

책을 엮은 린다 피콘이 말한 '반짝이는 별 몇 개'를 짚어 본다.

0115
They say that time changes things,
but you actually have to change them yourself.
시간이 해결해 준다는 말이 있긴 하지만,
실제로 일을 변화시켜야 하는 것은 바로 당신이다.
앤디 워홀 Andy Warhol

0208
Never be a cynic, even a gentle one.
Never help out a sneer, even at the devil.
냉소적인 사람이 되지 않도록 주의하라.
악마를 조롱하는 데도 일조해서는 안 된다.
바첼 린지 Vachel Lindsay

0303
Every child is an artist. The problem is
how to remain an artist once he grows up.
모든 어린이는 예술가이다.
어른이 되어서도 그 예술성을 어떻게 지키느냐가 관건이다.
파블로 피카소 Pablo Picasso

어린이가 그림을 그려 주면 감탄을 금할 수 없다. 그리고 그 그림을 '영예의 장소'인 냉장고에 붙여 놓는다. 잘 그리고 못 그리고는 문제가 안 되다. 우리는 아이의 창의성을 겨려하고 결과물에 대해 함께 기뻐해 준다. 어른이 되어서도 어떤 판단에 개의치 않고 즐겁게 창조적인 활동을 한다면 정말 놀라운 일이 벌어질 것이다.

0304
Not truth, but faith it is that keeps the world alive.
세상을 존속시키는 것은 진실이 아니라 믿음이다.
에드나 세인트 빈센트 밀레이 Edna St. Vincent Millay

우리는 평생 진실을 찾아 헤맨다. 특히 자신에게 가장 중요한 것을 찾아 헤맨다. 하지만 그럴 필요가 없다. 믿음을 가지면 간단히 해결될 테니까 말이다. 우리는 인간관계에서 발생한 문제가 잘 해결되리라 믿는다. 최선을 다해 열심히 일하면 반드시 성공할 거라고 믿는다. 믿음을 가지면 삶은 더 행복해진다.

0413
The real voyage of discovery consists not in seeking
new landscapes but in having new eyes.
진정한 탐험은 새로운 풍경이 펼쳐진 곳을 찾는 것이 아니라
새로운 눈으로 여행하는 거이다.
마르셀 프루스트 Marcel Proust

0517
As a well-spent day brings happy sleep,
so life well used brings happy death.
알찬 하루를 보낸 후에는 행복하게 잘 수 있다.
마찬가지로 알찬 삶을 보내야 행복한 죽음을 맞이할 수 있다.
레오나르도 다 빈치 Leonardo da vinci

0604
The secret of joy in work is contained in one word─excellence.
To know how to do something well is to enjoy it.
일을 통해 즐거움을 느낄 수 있는 비결은 바로 '빼어남'이라는 단어에 있다.
무슨 일을 잘 해내는 방법을 알게 되면 그 일을 즐길 수 있다.
펄 S. 벅 Pealr S. Buck

0701
Experience is not what happens to a man;
it is waht a man does with what happens to him.
경험은 우리에게 발생한 일이 아니라,
그 일에 대처하는 우리의 행동을 의미한다.
올더스 헉슬리 Aldous Huxley

0729
I couldn't wait for success, so I went ahead without it.
성공할 때까지 기다릴 수 없어서 그냥 했다.
조너선 윈터스 Jonathan Winters

0906
Happiness is good health and a bad memory
행복은 건강과 좋지 않은 기억력에 달려 있다.
잉그리드 버그먼 Ingrid Bergman

1002
God gives the nuts, but He does not crack them.
신은 호두를 주었지만 그것을 깨지는 않았다.
독일 속담

1005
No person was ever honored for what he received.
Honor has been the reward for what he gave.

어느 누구도 자신이 받은 것으로 인해 존경받지 않는다.
존경은 자신이 베푼 것에 대한 보답이다.
캘빈 쿨리지 Calvin Coolidge

1222
Never fail to know that if you are doing all the talking.
you are boring somebody.
자기 말만 하면 다른 사람들은 지루해진다는 점을 꼭 명심하라.
헬렌 걸리 브라운 Helen Gurley Brown

1231
We are made to persist.
That's how we find out who we are.
우리는 계속 살아야 한다.
이로써 우리가 진정 누구인가를 알 수 있다.
토비아스 볼프 Tobias Wolff

마녀고양이 2010-12-24 08:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무 좋네요.. 이 글.

잘잘라 2010-12-24 13:00   좋아요 0 | URL
마고님, 메리 크리스마~스^^!!