한 사람은 다른 한 사람과 동등하다.
한 사람은 다른 한 사람과 별개다.

한 사람이 다른 한 사람과 같은 직장에 다니든지 같은 집에 살든지, 형제자매는 물론이고 일란성 쌍둥이라 해도, 한 사람이 다른 한 사람과 같아지는 일은 일어나지 않는다.
조금도 그럴 수가 없다.

거리가 가깝거나 아주 밀접할 수는 있어도 한 사람이 다른 한 사람과 합할 수 없고, 한 사람을 다른 한 사람으로 조금이라도 나눌 수 없다.

누가 죽는다면 완전한 우주 하나가 사라진다.
누가 태어난다면 완전한 우주 하나가 나타난다.

갓난 아이의 우주와 백발 노인의 우주는 각각 이미 별개로 완전하다.

어차피 우린 죽고
이딴 거 다
의미 없겠지만

사치 코울 에세이는
쉴 새 없이 웃긴다.

10장 중에 이제 겨우 1장 읽었는데 깔깔깔 무릎 치며 분홍색으로 골라 붙인 텍만 열 개 넘었다.

무언가 찾아온다는 것을 알면 한 번이라도 더 웃을 일이다.
웃을 일 없는 시절에 선물같은 책이다.

뒷일은 모르겠고 아무튼 유쾌한 출발에 신나게 달리는 잘잘라 밑줄 쫙ㅡ

모든 일은 대체로 결국 괜찮더라. 두려움이 엄마를 전부 삼켜버린 것은 아니어서, 엄마는 항상 이 말을 내게 하곤 한다. 종종 세상이 내 마음대로 되지 않는다고 느낄 때, 엄마는 "모든 일이 항상 잘 풀리게 될 거, 너도 알잖니"라고 말한다. "항상 결국 잘되게 되어 있어." - P43

하지만 무언가 찾아온다는 것은 알고 있다. 항상 그렇듯이. 그것은 엄마가 그녀의 부모님을 잃었을 때 찾아왔다. 그것은 50대의 엄마가 삼촌과 연락이 더 이상 되지 않을 때도 찾아왔다. 설명되지 않는, 가혹한 작별. - P44

✉Papa <papa@gmail.com>, November 31, 2012
네가 늑대 무리에서 자란 것도 아닌데
마치 내가 너를 위해
아무것도 해준 게 없는 것처럼 구는구나.

✉Scaachi <sk@gmail.com>, November 31, 2012
아빠, 내 생일이 언제일까요?

내가 왜 그 질문에 대답을 해야 하냐. - P46

stella.K 2021-11-11 20:14   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
나이가 많은 줄 알았더니 아직 아가씨구만요.
에세이도 웃길 수 있어야죠.
그래도 구절이 나름 진지합니다.^^

잘잘라 2021-11-11 20:39   좋아요 2 | URL
에세인데 만화 보는 자세 표정 다 나와요. 희안하게 웃겨요. 가게에 손님 없으면 진짜 시간 안 가는데 오늘은 오후 두 시간이 후딱 지나갔습니다~~