자연환경에 적응하는 일
인내를 필요로 하는 긴 과정

신진대사가 변해.
정신도 변해.
반사작용도 변해.
모든 것이 변해.

모든 게 변하는데,
다만 천천히 변해.

나는 고분고분 받아들여야 했어.
내 몸이 적응하기를,
그것이 많은 시간을 필요로 한다는 것을,
내 몸을 억지로 길들이려 해서는
안 된다는 것을
받아들여야 했어.

그런 식으로는 작동하지 않기 때문이야.

숲은 좋은 것도 나쁜 것도 아냐.

다만 자기 자신에게
질문을 던지게

뿐이지,

끊임없이.

‘끊임없이‘에 번뜩 정신 든다. 쳇바퀴는 끊임없이 돌아가. 그건 쳇바퀴니까. 내가 선택해야 해. 뛰쳐나갈 수 있을 때 결심 해야 해. 정신 들었을 때 용기 내야 해. 움직일 수 있을 때 움직여야 해. 쳇바퀴와 하나 되기 전에!

자연환경에 적응하는 일은 인내를 필요로 하는 긴 과정이야. 신진대사가 변해. 정신도 변해. 반사작용도 변해. 모든 것이 변해. 모든 게 변하는데, 다만 천천히 변해. 나는 고분고분 받아들여야 했어. 내 몸이 적응하기를, 그것이 많은 시간을 필요로 한다는 것을, 내 몸을 억지로 길들이려 해서는 안 된다는 것을 받아들여야 했어. 그런 식으로는 작동하지 않기 때문이야. 숲은 좋은 것도 나쁜 것도 아냐. 다만 자기 자신에게 질문을 던지게 할 뿐이지, 끊임없이.
- P51

오거서 2021-10-29 19:57   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
그런가요, 내가 변하지 않으면 어느 순간 확 변하는 느낌이 들기도 해요 ㅋㅋㅋ

잘잘라 2021-10-30 06:56   좋아요 0 | URL
같은 자리, 7년차 자영업자로서 가장 놀라운 점이 그거 거든요. 7년 전에 친구들 컵라면 스낵면 먹을 때 자기 혼자 빨간 진라면 먹으면서 ˝하나도 안 매워요. 헉헉˝ 하던 초등학생이 대학생이 되서 다시 왔는데 완전 몰라봤어요. 저는 변한 게 없는 것 같은데 꼬마에서 청년으로 순식간에 변신 마법을 보는 것 같았죠. 그날은 진짜 거울 보기 싫더라구요. ㅎㅎㅎ