골든 브리지 : 성공이 습관이 되는 관계의 힘
이영우 지음 / 더블북 / 2017년 7월

삶에서 사람들이 생각하는 가장 중요한것은 무엇일까? 한번쯤 곰곰히 생각해 볼
필요성도 존재하리라 본다.
사람마다 그에 대한 대답은 다르겠지만 대부분 행복, 사랑, 가족, 등 이러한 것들
아닐까 싶은 생각이 든다.
그러나 우리가 행복하기위해, 사랑을 갈망하기를 갖게하는 근본은 바로 사람에게
기인한다는 사실을 깨달았으면 좋겠다는 믿음을 가져야 한다.
그러나 세상살면서 그 무엇보다 힘들고 어려운게 사람과의 관계이고, 다른 어떤
존재보다 사람이 무서운 존재라는 사실을 우리는 너무도 자주 확인하고 느낀다.

우리가 흔히 말하는 성공이라는 개념도 역시 사람들 사이에서의 성공임을 부인하기
어렵다.

"만남은 우연이지만 관계는 노력입니다."
"장사중 제일 큰 장사는 사람장사"       Page 6

인간관계의 핵심을 꼬집어내는, 우리가 원하는 성공과 행복의 근원에 대해 되짚어 주는
말이기도 하다.
어떤 환경에서건 만남은 우연적으로 다가서지만 그 만남이 관계로 형성되고 좋은
관계로 이어지기 까지는 상대의 노력도 필요하겠지만 그보다는 자신의 노력과 관심이
더 크게 작용되어야 한다는 사실은 어쩌면 작용 반작용의 법칙과도 같은 이치를
생각해 보게도 한다.

이 책은 사회의 모든 인간관계망에서 필요를 통해 구축할 수 있는 인맥형성의
첫걸음 부터 완성까지를 40여년간 인간관계의 코디네이터 골든 브리지로 지칭되는
이영우 저자의 사람과 사람들의 네트워크망을 통해 우리가 원하는 성공과 행복의
기준에 대한 시사점을 다시금 생각해 보게 하는데 주안점이 맞춰지고 있는듯 하다.

모든 관계에서의 핵심은 "인간"이며 "인간존중"이 밑바탕이어야 하고 좋은 관계를
만드는 황금룰을 제시함과 동시에 인간관계에서의 금기시 되어야 하는 사항들을 통해
인생이라는 기나긴 시간을 통해 평생 이어지는 돈독한 관계를 구축할 수 있는 실전적
비법들을 담아 독자들의 인간관계  형성에 대한 행보에 도움을 주고 있다는 생각이
든다.

지금 자신의 주위를 둘러보고 자신의 인간관계에 대해 생각해보자.
성공까지는 아니더라도 나를 아무런 적대감이나 부정적인 시선이 아닌 호의감이나
따듯한 시선으로 바라보아 주는 사람이 얼마나 되는지를 판단해 보면 지금껏 살아온
인생과 삶에서 내 자신은 인간관계를 정말 어떻게 바라보고 대했는지를 깨달을 수
있을 것이다.
핵심인재를 이어주는 골든 브리지에 선택되고 안되고의 문제는 부차적일 수도 있다.
인생의 의미가 인간관계에 따라 판가름 나는 대상이라면 지금 나부터 주위 사람들과의
관계를 위해 노력을 하자. 습관적으로....