적은 자본으로 가장 빠르게 은퇴하는 법 - 성장형 ETF와 커버드콜로 완성하는 실전 파이어 전략
수비 부부(남성욱·조지은) 지음 / 퍼텐셜하우스 / 2026년 9월
**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

은퇴라는 것이 대부분의 사람들에게는 그리 좋은 기억이나 현실로 느껴지지 않는다.
하지만 언제가 될지 모르는 은퇴 시기를 앞당겨 은퇴하려는 요즘 사람들의 노력이 결실을 맺은 상태라면 그런 은퇴는 바람직한 은퇴라 할 수 있을 수도 있다.
과연 그런 은퇴란 어떤 것일까? 생각하게 된다.
물론 돈이 전부는 아니라지만 경제적 자산은 빠른 은퇴를 결정하는데 가장 큰 근거가 될 수 있다는 생각을 할 수 있다.
노후의 은퇴가 아닌 자신이 원하는 때의 은퇴를 위해 경제적 자유를 달성할 수 있는 하나의 방법을 알려주는 책을 만나 읽어본다.
이 책 "적은 자본으로 가장 빠르게 은퇴하는 법" 는 오늘의 삶을 허리띠 졸라가며 부의 축적을 꾀하고자 하는 오늘의 우리들에게 비상 탈출구로의 은퇴를 실현할 수 있도록 도움주고자 하는 책이다.
저자는 부지런한 개미들이 열심히 일해 자산을 모으듯 우리 역시 자신의 월급을 통해 금융소득을 증가시켜 우리가 바라마지 않는 평생 자산으로 가장 빠른 은퇴를 할 수 있게 도움주고자 하는 내용을 설명해 주고 있다.
QQQ, SCHD, 커버드콜 ETF, S&P500 등과 같은 미국 시장의 투자법에 대한 서사를 자신의 경험적 이야기를 통해 풀어내고 있어 우리의 일상적 상황과 매우 유사한 느낌을 얻을 수 있다.
평범한 공무원이 월급에만 의존해 삶을 살았던 모습에서 어떻게 투자를 하게 되었고, 꾸준한 현금흐름을 만들 수 있었는지, 실패에 대한 경험을 녹여 동일한 모습으로 삶을 사는 우리에게도 자신감을 심어주고자 한다.
코어는 중심을 말한다. 코어 자산은 우리의 삶에 영향을 미치는 중심 자산으로 이해할 수 있다.
그런 코어 자산으로의 QQQ, SCHD를 선택한 이유와 두 자산의 역할, 투자금과 은퇴 시점에 따른 적정 투자 비율 등을 살피고 S&P500을 코어 자산에서 제외한 이유로 중복 투자가 되는 상황에 대한 흐름도 살펴볼 수 있다.
QQQ, SCHD는 배당 성장주 투자로 이해할 수 있다.
배당이란 일반적으로 이윤의 일부로서 주주에게 나누어주는 것을 말하며 이때 나누어주는 현금 또는 주식을 '배당금'이라고 지칭, 이 배당금의 종류에 따라 현금배당과 주식배당으로 나눌 수 있다.
저자의 경험적 투자방법에 대한 이야기를 통해 우리의 자산 증가를 위한 투자법으로의 학습 효과를 거둘 수 있으며 그에 대한 상세한 내용을 최대한 알기 쉽게 풀어 써주고 있어 어렵기만 한 경제, 주식, ETF, 세금에 대한 방어의 이해도를 높일 수 있다.
모든 투자에는 위험도가 존재한다.
하지만 역사적으로, 장기적으로 볼 때 꾸준히 상승곡선을 그리고 있는 자산에 투자하는 일은 단기간에 급등락하는 모습에 일희일비하는 우리의 모습을 만날 수 없게 해 준다.
저자는 영리한 투자자가 되라고 주문한다.
코어자산과 위성자산으로의 자산구분을 통해 코어자산이 충분히 성장하면 더는 일하지 않아도 위성자산에 기대는 우리의 모습을 지켜 보지 않아도 된다고 말한다.
정말 그런 시간이 바로 우리가 꿈꾸는 경제적 자유를 이룬 빠른 은퇴가 아닐까 하는 생각을 하게 된다.
평범한 공무원이 할 수 있었듯이 이 책을 읽는 독자들 역시 해낼 수 있다는 확신을 심어주는 기회가 될 수 있을 것이라 하겠다.