가나다라 세상 모든 소리를 적는 문자 - 한글 580년, 팍스 코리아나로 가는 길
이현준 지음 / 해향 / 2026년 10월

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

어릴 때 부터 우리는 한글을 배워왔고 지금은 세계 6대 언어로의 위상을 가진 한글을 자랑스럽게 사용하고 있다.

우리의 한글은 표의문자가 아닌 표음문자이다.

역사적으로 표의문자는 의미를 내포하는 문자로 한자로 대표되며 표음문자는 말소리에 따른 문자로 한글과 알파벳을 들 수 있다.

한국인이기에 한글에 대해 잘 알고 있겠거니 생각할 수도 있겠지만 직접적으로 한글에 대한 연구를 하지 않는 이상 깊이있는 한글의 모든것을 알기는 쉽지 않다.

물론 자국의 문자이고 세종대왕의 창조이래 지금까지 사용하고 있는 언어이기에 알고 있다 말할 수는 있으나 속속들이 숨겨진 한글의 비밀은 놀라운 비밀들이 많음을 알 수 있다.

일상적으로 사용하는 한글이자 문자이지만 더욱 깊이있는 이해를 더할 수 있는 기회를 제공하는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "가나다라 세상 모든 소리를 적는 문자" 는 인류 역사상 가장 발달한 언어이자 문자로의 한글이 담고 있는 숨겨진 비밀들을 파헤쳐 우리의 한글 사랑과 사용에 지식을 더해 주고자 하며 오랜 시간 사용치 않았던 문자의 사용에 대한 새로운 가능성을 제기해 보고 글로벌 문화의 최고 언어이자 문자로 확장해 나갈 한글에 대한 이해를 돕는 책이다.

비밀이라는 단어는 세상에 알려지지 않은 가려진 진실을, 진실과 같은 실체감을 가진 존재감을 가진다.

한글에 그런 비밀들이 많음은 아직 한글을 사용하는 우리로서도 잘 알지 못하는 것들이라 새롭고 신비스러우며 그러한 비밀을 간직한 한글에 대해 더욱 관심과 사랑의 눈길, 손길을 보내게 된다.

저자는 당찬 포부를 가진 이로 자신의 바람대로 비즈니스를 일으키고 사업을 영위한 인물로 그의 비즈니스에서 한글이 차지하는 위상은 매우 크다.

그가 밝히는 한글의 비밀들은 한글 탄생 이전의 시대부터 시작해 한글의 창제 과정과 사용에 이르기까지 다양한 서사로 우리를 이끌어 간다.

'언어와 문자를 잃은 민족은 역사 속으로 영원히 사라진다' 는 말은 진리에 가깝다.

실질적으로 문자는 언어로의 기능을 하지만 사람을 생각하고 행동하게 하는 근원으로 작용한다.

그런데 언어나 문자가 없다면 서로의 소통에 문제가 있을 수 밖에 없게 된다.

그런 이유로 대제국이 되었던 칭기스칸의 몽골 제국은 사라지고 말았다는 사실이 언어 존재를 더욱 부각시키는 계기가 되지 않을까 하는 생각을 하게 된다.

저자가 밝히는 한글의 비밀들은 여전히 학계나 관련 기관들에서 논쟁 중인 내용들도 많다.

하지만 그것이 어떤 결과를 빛어내든 한글의 정체성을 더욱 명확히 하기 위한 작업의 일환이란 사실을 생각하면 흥미롭기도 하다.

지구상에는 7000개의 소통어가 있지만 문자로 쓰이는 언어는 60개가 채 안되는 실정이라니 앞서 이야기 한 언어와 문자를 잃은 인간의 삶이 사라지는 결과는 진실로 느껴지게 된다.

신라의 존재에 대한 새로운 견해, 이두와 향찰의 전파로 일본의 문자가 탄생되었고 세계 최초의 금속활자를 탄생시킨 역사도 우리는 알고 있다.

그런가 하면 인류의 역사에서 탄생한 문자인 메소포타미아의 설형문자, 이집트의 성각문자 등에 대한 서사 역시 흥미로운 부분이 아닐 수 없다.

다양한 문자에 대한 서사들이 오늘 우리의 한글을 더욱 사랑하고 빛내야 할 근거로 이해될 수 있다.

세종이 만든 28자 중 현재는 24자만 사용되고 있다.

애써 만든 문자를 궂이 쓰지 않을 이유까지 찾아가며 안 쓸 이유가 없다는 생각이 내 생각이고 보면 저자의 주장과 같이 24자를 유지하되, 외국인 학습용 표기에 한해서라도 표기, 사라진 글자들의 표기법을 되살려 쓰는 방안을 강구해 보았으면 좋겠다는 생각을 전해 본다.

K글로벌을 이루는 그 중심에 한글이 존재함을 자랑스럽게 세계 만방에 전달했으면 하는 바람이 달성되길 기대해 본다.