침묵의 인형 놀이
마이크 오머 지음, 공보경 옮김 / 북로드 / 2026년 8월
**출판사 북로드의 지원으로 개인적
의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

살인사건 같은 경우에는 분명 그 흔적이나 경과에 따른 단서들이 존재한다.
물론 그러한 것들도 시간이 지나면서 소멸되어 사건의 진상을 밝혀내는데 어려움을 겪지만 우리 주변에서 흔히 일어나는 아동 납치사건 같은 경우에는 단순히 그 자신에게만 문제가되는 것이 아니라 한 가정을 송두리채 파탄 내고 사회 역시 요동치게 만드는 경우가 심심치 않기에 어쩌면 흔한 살인 사건이나 사고 같은 경우와는 결이 다르다고 생각할 수 있다.
아홉 살 아이가 15개월 실종 끝에 돌아 온다면, 극적인 회생이라 할 수 있겠지만 돌아 옴으로써 끝나는 것이 아닌 새로운 시작으로의 여정은 지금까지 우리가 하지 않거나 못했던 숙제들을 책임감이라는 의무로 아이의 정상화를 위해 노력을 쏟아야 한다는 사실을 알아야 한다.
실종 소녀가 어떤 삶을 살았고 어떤 위협과 공포로 트라우마를 겪는지를 살피고 해결해 주지 못한다면 일상으로 돌아 온 아이라 하더라도 온전한 삶을 살아갈 수 없을지도 모른다.
소설의 주인공인 캐시의 실종과 연결된 살인사건을 통해 우리가 놓지지 않아야 할 가치와 의미를 되새겨 보게 해 주는 책을 만나 읽어본다.
이 책 "침묵의 인형놀이" 는 실종 아동의 생존에 촛점을 맞추다 최근 일어난 살인사건과 실종 아동의 놀이에서 단서를 찾아 새로운 방향으로 사건이 해결되어 나가는 동시에 만약이라는 상상으로 나, 우리에게 이러한 일이 일어난다면 과연 우리는 어떤 자세로 문제를 해결해 나갈 수 있을지를 고민해 보게 하는 책이다.
아이는 어른의 거울이라 하는 말이 있듯 아이들의 놀이를 통해 우리는 다양한 상상을 하거나 유추를 통해 현실적 문제를 해결하는데 활용할 수 있는 가능성을 열고 있다.
캐시는 실종 된 15개월을 어떤 상태로 있다 극적으로 구출되 돌아 왔는지 알 수 없지만 그의 트라우마를 치유하기 위해 심리치료사 로빈은 아이를 맏아 치료와 치유를 담당하기로 하지만 케시가 하는 놀이가 보편성을 뛰어 넘는 어떤 의미를 담고 있는듯 한 느낌에 최근의 살인사건이 발생한 내용과 일치함을 파악한 로빈이 경찰에게 수사 의뢰를 하게 된다.
그림을 그리며 붉은 색으로 온통 칠하거나 사람의 두 눈을 시커멓게 뚫어 놓는다거나 인형을 물에 처박고, 목을 매달고, 모래 속에 묻는 놀이를 그저 아이들만의 상상력의 극한이라고 판단할 수는 없는 일이다.
보편성이라는 의미를 생각하면 대부분의 아이나 사람들이 평균적으로 할 수 있거나 할 법한 일들을 하고 있기에 보편적이라는 용어를 사용한다고 생각하면 우리는 캐시가 보편성을 벗어난 인형놀이를 함을 새로운 시선으로 당연히 보아야 마땅하다.
하지만 캐시는 트라우마로 말을 잃었고 진실을 꺼내고자 하는 로빈은 같은 시공간 속에서 마주치며 충돌되는 현상을 목도하게 된다.
침묵이라는 존재를 그 자신은 의미 없어 할지도 모르지만 보는 사람에 따라 그 침묵이 갖는 의미를 달리 해석할 수 있는 일이 되기도 한다.
로빈이 바라보는 캐시의 침묵의 인형놀이가 바로 그런 엄청난 사건과 연관된 내용을 갖고 있으리라 누가 생각했을 것인가?
마치 현장의 모습을 고스란히 복기하듯 침묵의 인형 놀이가 살인 사건의 내용과 일치한다면 더이상 인형놀이가 아닌 사건의 단서를 찾기 위한 의미를 갖게 되리라 판단할 수 있다.
사건의 해결은 어떤 빙법으로든 결말지어 질 수 있겠지만 우리의 마음에 난 상처와 트라우마는 그리 쉽게 치료, 치유되지 않는다.
가장 먼저 우리는 심리적으로 안전하다는 사실을 확인하려 할 것이며 그런 연후에라야 비로소 일상의 속도감 대로의 삶으로 녹아들어 갈 수 있는 계기를 마련할 수 있을지도 모른다.
인형 놀이가 주는 의미, 더구나 침묵속의 인형놀이라면 과연 우리는 그 속에서 무엇을 , 어떻게 찾아낼 수 있을 것이며 그러한 상황이나 실체를 우리 가족 중의 누군가가 겪게 된다면 어떻게 문제를 해결할 수 있을지를 고민하게 된다.
여러모도 생각을 깊이 하게 하는 작품임이 틀림없다.