노벨경제학상 필독서 15 - 프리드먼부터 버냉키까지 노벨경제학상 명저를 한 권에 ㅣ 필독서 시리즈 34
홍기훈.김동호 지음 / 센시오 / 2026년 9월

프리드먼, 버냉키, 클라우디아 골딘, 조지프 스티글리츠 등의 이름은 그동안 뉴스를 통해 수없이 들어온 인물들의 이름이다.

바로 세계적이자 노벨경제학상을 수여한 인물들임을 생각하면 그들이 완성 또는 연구한 경제학적 성과에 대한 궁금증도 가질법 하다.

우리는 일상적으로 경제와 밀접한 관계를 맺고 있지만 그렇게 크게 피부에 와 닿듯 실감하지는 않는다.

하지만 노벨경제학상 수여자들의 머릿속에서 탄생한 의문들은 우리의 경제적인 삶과 직접, 간접적인 연관성을 갖고 있어 그들의 사유를 이해할 필요성이 있다 하겠다.

그들이 의문을 갖고 경제학적 해답을 제시하기 까지의 과정을 담은 책들을 소개하는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "노벨경제학상 필독서 15" 는 말만 들어도 머리가 아플것 같은 경제학이라는 분야가 실질적으로 인간 삶의 근간에 도사리고 있는 다양한 문제들을 경제학적으로 풀어내고자 하는 의미를 찾을 수 있으며 노벨경제학상 수상자들의 사고에 대한 이해를 통해 거시적 경제학이 인간 삶의 변화에 주된 변화의 트리거가 될 수 있음을 확인할 수 있게 해 주는 책이다.

모두가 바라마지 않는 부유함, 부유한 사회가 병드는 이유, 우리는 왜 손해볼 것이 뻔한 선택을 반복하는지 등 생각해 보면 불합리하고 불평등한 생각의 꼬리를 자를 수 없는 시간을 맞게 된다.

그런데 그런 경제학적 사유나 의문이 단순한 조건이나 환경에 의하기 보다 복합적 과정의 결과로 나타나는 상황이라 쉽게 이해할 수 없기도 하다.

필독서인만큼 어려운 부분을 쉽게 풀어 쓰고 설명하는가 하면 '노벨경제학 키워드' 란을 통해 핵심 요약을 전해 더욱 풍성한 이해를 돕고자 한다.

어렵다는 철학책들이 많은 사고를 요한다지만 경제학적 문제를 다루는, 노벨경제학상 수상자들이 품었던 의문들 역시 우리가 깊이있게 생각하고 사유해 볼 가치가 있는 존재들임을 인식할 수 있다.

저자들은 경제학을 인간을 자유롭게 하는 도구로 지칭 그러한 맥락으로 독자들의 의식에 영향을 미치고자 한다.

경제학은 자유를 바탕으로 한다.

그런 자유가 마뜩치 않아 불평등과 가난,기술과 교육의 차이가 드러내는 문제를 자유라는 의미를 통해 조명하며 시장이 없는 경제가 존재할 수 없기에 기회와 위험에 대한 이해를 돕고 경제의 주체와 도구로서의 국가와 제도에 대한 서사를 구성으로 노벨경제학자들의 통찰적 시각을 해부해 낸다.

읽다 보면 몰랐던 부분들을 알게 되는가 하면 재미도 느낄 수 있다.

저자들은 경제학 필독서를 통해 불완전한 인간이 열어가는 진보적 길이 바로 경제학적 길임을 강조한다.

경제적 이론을 접하는 일보다 월등히 즐겁고 재미있는 책이라 다독을 추천해 보고자 한다.