죽음을 알면 삶이 보인다
이상재 지음 / 작가와비평 / 2026년 8월

흔히 말하길 삶과 죽음은 동전의 앞,뒷면과 같다고 한다.

하지만 유독 우리 사회에서 죽음은 금기시 되어 말하기 조차 꺼려지는 모습을 보인다.

웰비잉을 말하면서 웰다잉은 말하지 않는 모순적 삶을 살고 있는 지금 우리는 죽음을 단순히 끝남으로써 사라지는 행위로 인식하고 있다.

사회의 변화에 따라 우리의 죽음도 많이 달라지고 있음을 확인하게 된다.

인간의 죽음이 달라진다는 말은 죽음과 관련한 장례문화가 급속도로 변하고 있음을 뜻한다.

온가족의 시선 속에서 숨을 거두는 이가 있는가 하면 그 누구도 찾지 않는 고독사로 숨을 거둔 이도 있음을 알려주는 3대를 이어가는 장례 전문가가 들려주는 삶과 죽음의 이야기를 담아 전하는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "죽음을 알면 삶이 보인다"는 오늘 우리의 삶과 연결된 죽음의 현장을 통해 동전의 앞,뒷면이라 볼 수 있는 삶을 어떻게 살아야 하는지를 캐 묻고 있어 의미심장한 책이라 할 수 있다.

죽음을 말하면서 삶을 그리고 삶을 말하며 죽음을 조율하는 일은 오늘의 우리가 잊고 있는 일이자 생각하고 싶지 않은 것일 수도 있다.

허나 인간인 이상 언젠가 죽음을 맞닥트리게 될 터 준비없는 죽음이 어떤 문제를 일으키는지 겪어 보지 않는다면 모두가 불행해 질 것이 분명하다.

그런 불행은 남은 사람에게도 떠난 사자에게도 바람직하지 않은 일이다.

인간의 죽음을 우리는 갈 수록 예(禮)가 아닌 처리로 넘겨 버리는 과오를 저지르고 있다.

장례(葬禮)는 죽음을 맞은 인간에게도 예를 차려 보낸다는 숭고한 의미를, 인간의 존재 가치를 아로 새기는 행위이다.

그런 의미와 가치를 저버리고 사는 우리의 삶이 과연 올바른 삶이라 말할 수 있을까?

지금의 나, 우리가 아닌 사람들의 죽음이라 외롭고 쓸쓸하게 보내는 일이 마땅하다는 듯 인식하고 행해야 하는 일이 되어가는것 같아 씁쓸함이 배가 된다.

저자는 그런 우리에게 죽음에 대한 사고의 전환을 꾀하고자 깊이 있는 죽음에의 서사, 삶의 이면에 대한 서사까지 모아 독자 인식의 확장에 힘을 실어 주고있다.

과연 지금의 나, 우리는 얼마나 오래 살 수 있을까?

단정할 수 없지만 평균적 산술로 생각하면 80~90살 까지라 할 수 있다.

지금의 나이를 고려하면 길면 30년 짧으면 10년 또는 그 이상, 이하일 수도 있다.

준비된 죽음은 준비된 삶을 만든다.

삶에만 신경 쓰느라 죽음을 돌아볼 새가 없었다.

이젠 좀 여유롭게 동전의 앞,뒷면을 다 생각하고 준비하는 현재를 만들어 보아야 하겠다.

3가지 후회를 한다는데 그런 후회를 하기전에 마음에 쌓인 응어리를 풀어내는 것이 우리가 하고 떠나야 하는 인간으로의 도리이자 사람에 대한 예(禮)라 하겠다.

저자의 장례에 대한 폭넓은 서사와 삶과 죽음에 대한 통찰이 오늘 우리에게 귀중한 교훈이 된다.

지키고 안지키고는 각자의 선택이지만 인간다운 삶과 인간다운 죽음을 맞는것이 우리가 가야할 길임을 잊지 않았으면 하는 바램을 전해 본다.