문장으로 끝내는 HSK 단어장 1-4급 - 2000개 단어를 505개 문장으로 끝내기 [HSK 3.0 어휘 반영, 원어민 MP3 음원+ 505개 문장 51세트 테스트지(PDF)] 문장으로 끝내는 HSK 단어장
최은정 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2026년 8월

**네이버카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

많은 언어 학자들은 말한다.

단어는 단어 그 자체로만 외우거나 학습해서는 효과가 없다고, 반듯이 문장 속에서 단어의 의미를 이해해야 한다고 한다

그럴수 밖에 없는 이유가 같은 단어라도 어떤 상황에서 어떻게 쓰였느냐가 단어의 뜻과 의미를 다르게 표현하기도 하기에 문장이 갖는 맥락 속에서 단어를 이해해야 한다는 것이다.

중국어는 같은 단어라 해도 맥락상 다른 의미로 활용되는 경우가 많은 언어  중의 하나이다.

그런 중국어 단어를 문장 속에서 하나의 장면을 떠올릴 수 있게 해주는 단어집이 있어 매력적이다.

HSK는 한어수평고시로 전세계 중국어 능력시험 중 가잠 공신력이 큰 시험으로 1-4급에서 사용할 수 있는 단어 학습에 도움주는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "문장으로 끝내는 HSK 단어장 1-4급" 은 단어 학습서이지만 단어만이 아닌 문장을 암기, 문장 속에서 단어가 어떤 의미와 가치를 갖는지를 확인할 수 있게 해 주는 책이다.

더구나 HSK 시험용 단어이기에 중국어 한자와 병음을 표기 즉각적인 확인과 이해를 더해볼 수 있게 구성해 놓았다

2000개의 단어를 505 문장 속으로 끌어들여 단어의 의미와 뜻을 이해함과 동시에 문장의 맥락을 파악할 수 있어 유익하다.

더구나 HSK 3.0 시험 변경에 앞서 3.0 기반의 단어와 문장을 학습할 수 있게 해 놓아 따로 특별히 학습해야 하는 번거로움을 제거해 두었다.

1-4급은 기초부터 중급에 이르는 레벨이라 저자와 출판사가 제시하는 플랜에 따라 학습하면 독학하는 사람들에게도 가시적인 성과를 만들어낼 수 있게 해 놓았다.

추가적으로 도서에 기록된 모든 단어와 문장에 대한 원어민 MP3 음원은 시원스쿨 중국어 홈페이지에서 내려받기 해 청해도 할 수 있도록 구성된 터라 어떤 이유로도 중국어를 학습하고자 하는 이들을 위한 최적의 단어 학습서라 할 수 있다.

대부분 언어의 단어 학습은 끝까지 해 보는 일이 결코 쉽지 않음을 우리는 안다.

지금까지 우리는 단어만 주목해 암기하는 학습을 해 왔기에 실전에서 직접적으로 활용하는 능력이 떨어질 수 밖에 없었다.

하지만 저자가 제시하듯 짧은 문장 속에서 단어를 익히고 그 상황을 머릿 속에 새기면 단어가 아닌 문장 학습이 될 가능성이 크다.

문장 속의 단어의 용법, 문맥, 뉘앙스, 연계기억 등 다양한 학습을 통해 중국어의 완성도를 높일수 있다.

살아있는 문장을 통해 단어와 문장에 대한 몰입도를 높여 보자.

매번 하다 말고를 반복하는 의지박약형이라도 꾸준히 할 수 있는 플랜을 통해 기초를 넘에 중급까지도 달성해 볼 수 있는 기회를 맛보길 기대해 본다.

#HSK #문장으로끝내는HSK단어장 #HSK단어 #중국어공부 #중국어 #중국어시험 #HSK시험 #시원스쿨닷컴 #시원스쿨중국어