네가 진짜로 원하는 인생을 살아 - AI 시대, 꿈을 찾는 청소년을 위한 진로 가이드
임재성 지음 / 평단(평단문화사) / 2026년 9월

**네이버 카페 책을좋아하는사람의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

인간은 행복을 꿈꾸는 존재이며 그러한 삶을 궁극적으로 달성해 가고자 하는 노력을 기울인다.

삶을 사는 모든 인간들은 자신만의 인생을 삶으로 이어간다.

우리의 인생은 어떤 인생이 되어야 할까?

어떤 인생이 성공적인 인생이라 생각할 수 있을까? 하는 물음이 우리의 정신을 붙잡고 놓아주지 않는다.

인생, 저마다의 인생은 모두 같은것 같으면서도 모두가 각각 다른 인생을 살고 있는데 정작 우리 자신이 어떤 인생을 살아야 하는지를 분명히 정해 놓고 있지는 않다는 것이 문제라면 문제라 할 수 있다.

물론 나의 생각과는 달리 분명한 기준을 세워 두고 인생을 살고 있는 사람도 있겠지만 보편적이고 일반적인 기준에서 볼 때는 그러한 명확성을 가진 인생을 사는 사람이 과연 얼마나 될까 하는 의문을 품게 된다.

어른들이 자신의 인생을 명확히 하지 못하고 있는데 자라나는 청소년들이 그러한 기준을 갖기란 사실 불가능하다고 여겨진다.

하지만 어쩌면 어른들 보다 생각을 행동으로 옮겨 실천력을 높이는데 탁월한 청소년들에게 올바른 지침이나 가르침을 전해 스스로의 인생을 어떻게 살아야 하는지를 깨닫게 한다면 우리는 미래를 구축하는 과정을 거치고 있다 판단할 수 있을것 같다. 그 이야기를 담은 책을 만나 읽어본다.

이 책 "네가 진짜 원하는 인생을 살아" 는 사회는 인공지능 AI의 출현으로 점점더 복잡 다단해 지는데 그런 와중에 우리는 자신의 인생을 어떤 인생으로 만들어야 하고 어떤 삶이 되어야 하는지를 십분 고민하게 만드는 가운데 미래를 책임 질 청소년들에게 인생에 대한 가치와 의미를 새겨 줄 네 자신이 어떤 인생을 원하든 진짜 원하는 인생으로 살 수 있겠끔 도움 주고자 하는 가이드 역할을 하는 책이다.

우리가 바라마지 않는 인생은 어떤 인생일까? 돈을 많이 버는 인생, 명예와 권력의 정점에 선 인생, 또는 각자 자기 분야의 최고가 되고자 하는 인생 등등 우리에게는 그 어떤 인생도 될 수 있고 그 어떤 인생도 도전해 볼 수 있는 가능성이 펼쳐져 있다.

단 그러한 다양한 인생길들에서 나, 오롯이 나는 무엇을 좋아하고 진짜 내가 하고 싶은 일과 그 일을 통해 인생이 행복하고 즐거울 수 있는지를 고민해 볼 수 있어야 한다.

저자는 이 책을 통해 청소년들에게 끊임없이 질문을 던진다.

좋아하는 것을 찾게 하는가 하면 실패 속에서도 다시 일서는 힘을 배우게 하고, 생각하는 힘, 문해력과 태도, 인간다움에 대한 이야기도 풀어 내어 우리의 인생에 도움이 될 가능성을 높여 주고자 한다.

아마도 많은 책들이 이러한 흐름이나 주제로 청소년과 성인을 대상으로한 서사를 보여주고 있으리라 생각한다.

하지만 이러한 다양한 조건들을 우리는 읽고 생각하는것 만으로는 원하는 인생을 얻을 수 없다.

읽고 생각하고 실천하는 과정을 통해 오늘 나, 우리가 할 수 있는 작은 행동 하나를 실천해 변화를 꾀하라고 주문한다.

삶과 인생은 어느날 갑자기 하루아침에 변화하는 기적과도 같은 일은 결코 일어나지 않는다.

작은 행동 하나, 매일 훈련한 태도와 습관이 쌓여 결국 우리가 바라마지 않는 미래라는 변화를 이끌어 낼 수 있다고 생각하면 지금의 나, 우리의 현실적 자아와 자존감을 깊이 있게 고민해 보아야 한다.

그어한 의미는 나, 우리 스스로를 이해하는 자기 이해부터 시작하며 실행을 통해 우리가 원하는 인생, 꿈에 한발 더 가까이 다가갈 수 있는가 하면 목됴 달성까지 철저한 자기관리를 하며 인생과 삶을 관통하는 과정에 대해 생각하는 힘을 키우고 인간다움이 어떤 이미를 지니고 있는지를 스스로 깨달아 점점 더 각해져 가는 우리 시대의 참다운 인간, 스스로의 삶과 인생을 개척해 가는 진짜 인생을 사는 존재로 거듭나길 기대해 본다.

청소년들의 미래 인생을 생각하는 어른, 부모라면 아이들과 함께 읽어도 좋을 가치가 있다 하겠다.