중동을 읽는 40가지 이야기 - 중동으로의 첫 발걸음
박현도 외 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2026년 8월
**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

비단 최근의 미국과 이란의 전쟁뿐 아니라 역사적으로 중동은 세기의 화약고라 할 정도로 다양한 전쟁들이 있어 왔다.
그간 우리는 중동에서의 전쟁을 온전히 종교적 전ㅈ쟁으로만 치부해 왔다는 사실이 중동을 이해하고 부터는 무색해 졌다.
중동을 왜 중동이라 하지? 알듯 모를 듯 한 느낌이 일어나는 가운데 세계를 긴장 시키는 최고의 물품인 석유의 존재는 중동이 화약고이자 그걸 지켜 내고자 하는 저항적 의지였음을 읽을 수 있다.
우리가 아는 중동에 대한 이야기라면 '알리바바와 40인의 도적'이 있는데 왜 유독 40인 이었을까? 하는 궁금증은 지금껏 생각해 보지 않았던 문제라 이 책을 통해 발생된 궁금증에 중동에 대한 관심을 더욱 부채질 한다고 하겠다.
중동에는 수많은 나라들이 존재한다. 물론 우리나라와 깊은 유대 관계를 맺고 있는 나라가 있는가 하면 관계 불가의 나라도 존재한다.
이런 이야기 저런 이야기로 중동의 역사, 문화, 경제, 그리고 사람 살아가는 이야기를 상세히 들려주는 책을 만나 읽어본다.
이 책 "중동을 읽는 40가지 이야기" 는 표면적으로만 알았던 중동에 대해 왜 이름이 중동이고, 또 오랜 세월 '알리바바와 40인의 도적'에서 40인 이었을까 하는 등등의 생각지도 못하거나 하지 않았던 이야기들을 알려주고 있어 중동에 대한 무지를 털어 내고 지적 존재로의 위치를 고수할 수 있게 해 주는 책이다.
중동의 사우디아라비아, UAE(아랍에미레이트), 카타르 등등은 실로 우리나라와도 오랜 관계의 역사를 갖고 있다.
중동을 과거에는 '열사의 나라'라 표현 했다. 뜨거운 모랫바람 몰아치는 사우디아라비아의 다양한 공사부터 시작해 UAE의 건축에 이르기 까지 우리나라 기업들이 혼신을 다해 이룩한 결과들이 즐비한 나라들이기도 하다.
한 나라를 알게 되는 일은 마치 그 나라를 여행하는 기분을 느낄 수 있을 때의 기분을 갖게 한다.
여행 도서가 아님에도 중동의 여러 나라들에 관한, 저자의 설명이 깆든 이색적인 중동의 사진들을 보면 일상적인 우리의 상황이나 자연에서는 볼 수 없는 풍광들이 존재해 한 번은 가보고 싶다는 생각을 절로 하게 한다.
중동을 정말 자세히 알고자 한다면 직접 중동을 경험해 보는것이 중요하겠지만 사정상 불가 하다면 저자가 제시하는 중동에 대한 거시적 안목과 미시적 안목을 두루 갖춘 이런 책을 통해서도 충분히 중동에 대한 이해의 폭을 넓힐 수 있을 것이라 판단할 수 있다.
우리나라는 자원빈국으로 석유자원에 가장 크게 의존하는 나라이다.
그런만큼 중동과 우리나라의 관계가 더욱 발전되어야 할 필요성도 있으며 그러한 관계 향상을 위해 우리는 중동과 그들의 역사, 문화, 경제, 예술, 지리, 정치적 관계 등에 대해 밀도 깊게 알고 이해할 필요가 있다.
오랜 세월 분쟁으로 피폐해진 그들의 역사와 오늘이 미국과 이란이라는 거물들의 전쟁 앞에서 속절없이 무너지는 현 상황을 통해 중동지역의 참 모습을 발견하는 일을 이제는 게을리 하기 보다 밀도 있게 파악하고 알아야 한다는 생각을 하게 된다.
그 시작을 여는 첫걸음으로 이 책은 안성맞춤이라 할 수 있다.
여행 도서가 아니면서도 여행을 꿈꾸게 하는 책, 만나기 쉽지 않은 책임이 분명하다.