시간은 어떻게 삶의 무기가 되는가 - 소설로 읽는 시간관리의 철학
김요한 지음, Simon 그림 / 파지트 / 2026년 8월

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

시간의 중요성을 알면서도 망각하는게 오늘의 우리라면 거의 틀림이 없다 하겠다.

중요성을 알면서도 시간을 허투루 보내는 일은 시간의 중요성을 인식하는 척만 했지 실상은 모르고 있다는 사실을 반증하는 것이다.

시간은 무한하게 느껴지지만 생명을 가진 존재에겐 공평하게도 유한성을 지닌다.

그 유한성이 오늘의 나, 우리에게 반복되는 일상, 삶에 의해 시간의 중요성을 망각하게 하는 근원이 되고도 있다.

하지만 정말 시간관리를 잘하는 사람은 그렇지 못한 사림에 비해 자신의 생명을 늘리는 것과 같은 효과를 낳는다고 볼 수 있지 않을까 싶다.

시간은 생명이며 지금 나, 우리는 시간을 무엇과 바꾸고 있는지를 묻는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "시간은 어떻게 삶의 무기가 되는가"는 시간이 가진 의미를 기존의 '시간은 금이다'와 같은 의미보다 새로운 의미로 톺아  보고자 하는 저자의 노력에 힘입어 소설로 탄생한 서사를 통해 시간의 의미와 가치를 제시하는 책이다.

지금 이 시간도 지나가고 있는 상황을 생각하면 일상적인 시간관리에 대해 십분 고민해 보아야 하지 않을까 하는 생각을 하게 된다.

인간의 삶은 효율과 효과를 따라 변화해 왔다고 하지만 사실 상세히 들여다 보면 쓸데없는 일에 쓴 시간도 엄청나게 많다는 사실을 우리 모두는 알고 있다.

하지만 그런 시간들을 알차게 관리한 사람과 그렇지 못한 사람과의 차이와 격차는 실로 엄청나다.

저자는 '시간을 더 가치 있고 더 소중한 것과 교환하면 인생이 흑자가 되고, 그러지 못하면 적자가 된다'고 하며 되돌릴 수 없는 시간이자 빌릴 수도 없는 시간이기에 철저한 시간관리만이 우리의 삶을 결정할 것이라고 전한다.

소설로 전해지는 시간관리에 대한 의미를 새롭게 인식하고 그 가치가 우리 인생, 삶을 어떻게 변화시키는지를 파악할 수 있게 해 주고 있어 여타의 자기계발이나 시간관리 도서와는 다르게 오래도록 우리 곁에 놓여 있게 될 수 있을것 같다.

시간을 소비하는, 쓴다는 것이 그저 아무런 의미없는 것을 써서 없애는 것이 아니라 나, 우리에게 부여된 유한한 생명을 나눠 준다 생각하면 아마도 나, 우리는 지금의 현실에서 보듯 시간을 허투루 쓰거나 보내지는 않을것 같다는 생각이 든다.

그 무엇 보다 자신의 생명을 귀하게 여기는 인간이자 내재적으로 장착된 생명에의 고집스런 연장에 대한 인간의 오래 노력과 분투를 생각해 보면 생명인 시간을 허투루 버리는 행위는 스스로 생명을 단축시키는 행위라 하지 않을 수 없다.

하루는 하루만큼의 생명이고 10년은 10년만큼의 생명을 우리 스스로 버리고 있다 생각하면 아마도 정신이 번쩍 들지 않겠나 싶다.

어제 죽음을 맞이한 고인의 바램이 오늘의 시간이라 할 수 있듯 우리의 시간에 대한 인식이나 이해를 달리하고 새롭게 재무장할 필요성이 있다 하겠다.