AI 대세전환 노션Notion X AI 압도적 업무 생산성 - 직장인을 위한 노션 시작부터 업무 시스템 구축, AI 활용 자동화까지
지니언트 지음 / 프리렉 / 2026년 7월

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

생산성을 말할 때는 무언가를 할것이 많다는 사실을 생각하게 된다.

같은 시간이면 더 많은 일을 해야 하는 것이 오늘의 우리이고 보면 생산성 향상이라는 말과 효율, 효과 하는 말은 이제 강조해야 하는 단어가 아니라 일상적인 단어로 이해할 수 있게 되었다.

그런 일상적인 상황에서의 데이터들이 우리를 감싸고 있어 우리는 다양한 방법으로 자신만의 데이터를 기록하고 있다.

일상적 데이터를 관리하는데 있어 다양한 프로그램들이 활용되지만 시스템으로 관리하고 더구나 최신 유행으로 읽히는 AI를 통해 생상성, 효율과 효과까지 다 잡을 수 있는 방법을 익히는 것은 새롭게 출시된 노션을 통해 직접 경험해 볼 수 있는 기회가 될 것이라 판단한다.

그 책을 만나 읽어본다.

이 책 "AI 대세전환 X 압도적 업무 생산성 노션 X AI" 는 달라진 노션 AI를 왜 써야만 하는지의 목표 당위성을 알게 해주며 이는 시스템의 구조 설계의 변경과 사용방식까지 모두 바뀐, 노션 AI에서 모든걸 할 수 있다는것을 확연하게 알게 해 주는 책이다.

저자는 자신의 업무 시스템을 DSLR로 말하며 이는 오늘의 우리의 업무와도 매칭되는 부분임을 알수 있다.

업무설명서(Description), 일정(Schedule), 이력(Log), 자료(Resource) 즉 이 4가지 정보를 한 구조로 묶어 빠르게 찾고 즉시 업데이트 하며 연결하는 방식을 노션으로 진행하면 AI가 일을하는 맥락으로 만들 수 있다.

인공지능 AI 시대에 인공지능을 어떻게 사용할 수 있는지를 고민하야 하는 시기라 할 수 있다.

인공지능 AI를 활용해 똑똑한 시스템을 만드는 일이 오늘 우리가 해야 하는 지속가능한 삶을 위한 길이며 그러함이 내 일을 하는 AI를 만드는 일이기도 하다.

노션에 대한 기본기가 없이 노션을 사용할 수는 없다.

책의 전반부를 노션의 기본기 다지기를 위한 시간으로 배정해 놓았는가 하면 업무 시스템 구축이라는 두 축을 통해 이 책의 전체를 소화할 수 있다.

보통의 컴퓨팅 관련 서적들은 일정 수준이 되어야 이해할 수 있는 학습자 난이도에 있어 아주 기초적인 사람들에게 대한 도움을 배재하고 일정 지식을 소유한 이들을 향한 내용으로 도배를 한다.

하지만 저자의 이 책은 무척이나 자상하고 상세하게 기초부터 핵심만을 골라 다루기에 학습이나 익히기에 어렵지 않고 부담이 없다.

더구나 앞서 이야기한 학습자의 능력에 따른 내용을 레벨1~10으로 구분해 점차 어려운 부분까지 소화할 수 있게 해 주고 있어 이 한 권이면 정말 생산성 향상을 위한 노션AI의 전문가가 될 수 있을지도 모른다.

보통 우리는 일상적인 일보다 자신이 몸담고 있는 업무에 대한 생산성 향상을 도모하기 위해 노력한다.

Part7에서 일잘러를 위한 DSRL을 직접 실천, 경험해 보고 생산성 향상을 느껴보길 권해본다.

다양한 학습을 위한 실슴 예제들을 제시하고 있어 노션 웹페이지를 통해 내려받아 활용해 보며 자신이 작성한 완성본과 직접 비교해 볼 수 있는 시간을 통해 자신감을 갖출 수 있게 해 준다.

업무의 생산성을 향상시켜 효과를 거둘 수 있다면 저녘이 있는 삶, 혹은 소확행을 위한 나, 우리만의 시간을 만들 수 있지 않을까 하는 기대감을 한껏 품게 해 주는 책이다.