현직 영어 쌤들의 바로 통하는 영어 수업 루틴 찐 실전 ChatGPT (생성형 AI (에듀테크) 영어 수업 루틴 활용하기!) - 제미나이, 구글비즈, 일레븐랩스, 캔바, 패들렛, 스노클AI, MS팀즈, 챗GPT, 제미나이젬스, 구글폼즈, 노트북LM, 워드월, 블루킷, 유튜브, 다했니, 브리스크티칭, 띵커벨, 리릭스트레이닝 ㅣ 찐 실전 시리즈 20
권수정 외 지음 / 광문각출판미디어 / 2026년 7월
**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

영어는 다른 나라는 몰라도 대한민국, 한국인에게는 딜레마적인 존재가 아닐까 한다.
그런 영어를 과연 영어를 가르치는 쌤들은 어떻게 생각할까 하는 생각에 머물면 그들이 오늘날까지 우리를 가르치고 격려해 온 과정들이 허투루 볼 수만은 없다는 사실을 인식하게 된다.
현실은 이제 인공지능 AI 시대이다. 영어로 고민하는 무수히 많은 이들에게도 인공지능 AI는 이제 길을 열어 줄 수 있을 것인가 생각하게 된다.
어쩌면 그간 수 많은 시간을 가르침으로 보내 온 영어 쌤들의 욕구가 보통의 우리 보다 더 클지도 모르겠다.
한 사람이라도 더 영어를 잘할 수 있게 만드는 일, 그러한 일에 사명감을 걸고 걸어 온 길들이 헛되지 않게 오늘 우리는 인공지능 AI를 통해 영어 쌤들이 할 수 있는 영어 수업 루틴을 마주하며 실전 영어 능력을 키워보고자 한다.
그 시도를 가능하게 해 주는 책을 만나 읽어본다.
이 책 "현직 영어 쌤들의 바로 통하는 영어 수업 루틴 찐 실전 Chat GPT" 은 그간 수 많은 영어 학습법을 만나 보았겠지만 아직 실질적으로 가르치는 선생님의 입장으로의 시각을 견지한 학습법은 없었다는 생각을 해보면 인공지능 AI를 활용해 선생님의 입장을 완벽히 재현할 수 있는 기회를 제공해 보다 영어학습에 효과를 기대할 수 있게 만들어 주는 책이다.
생성형 AI는 현실에서 보면 무수히 많은 인공지능 AI의 하나에 불과 하다.
가장 처음에 등장한 생성형 AI는 Chat GPT 다. Chat GPT 역시 시간이 지남에 따라 발전하고 있으며 최신 Chat GPT를 활용하면 점점 더 우리는 영어에 대한 능숙함을 익힐 가능성이 높아진다.
물론 단순히 Chat GPT의 발전이 우리의 영어 실력을 늘려 준다고 생각할 수는 없다.
아무리 도구가 좋아도 저절로 집이 지어지지 않듯이 인공지능 AI 시대라 하더라도 우리 자신이 영어를 익히고자 하는 노력을 게을리 한다면 도구에 불과한 인공지능 AI의 존재는 부질없는 존재가 될 수 밖에 없다.
2022년 개정 교육과정 도입과 실질적 소통과 능동적 이해를 지향하는 현재의 영어교육을 생각하면 그간의 영어 교육을 벗어나기 위한, 현재의 인공지능 AI 시대는 절묘하게 맞아 들어가는 기회가 아닐 수 없다는 생각이 든다.
저자는 영어 수업의 본질과 함께 듣기, 읽기, 말하기와 쓰기 루틴을 다루며 어휘와 문법이라는 부분도 함께 다뤄 영어 능력에 기본기를 충실히 할 수 있도록 제공한다.
그러한 과정을 충실히 이행하고 현장에서 실시되는 수행평가의 공정성, 효율성을 유연화시켜 우리의 영어능력 향상을 위해 도움이 될 것을 확연히 루틴으로 제안하고 있어 인공지능 AI를 영어 학습에 도입해 보고자 하는 오늘의 나, 우리에게 유익한 시간이 될 것이다.
학습자에게는 다양한 학습법이 존재하지만 그 가운데 가장 합리적이고 효과적인 방식을 선택하고자 하는 욕구가 존재한다.
이제 우리는 인공지능 AI라는 인간 문제 해결을 위한 도구를 날개로 만나게 되었다.
지금까지는 인공지능 AI를 어떻게 사용하고 써야 할지를 몰랐지만 이제부터는 달라질 수 있다.
더구나 다양한 학습방법 중 가르침에 관점을 갖고 있는 선생님들의 수업 루틴을 학습법으로 담아 전하는 영어학습법을 믿고 따라 실천해 보길 기대해 본다.
저자는 수업부터 평가까지를 한 번에 할 수 있도록 이 책에 담아 독자들에게 전한다.
그 방식, 방법론을 따라 해 볼 수 있다면 조금은 지금과는 다른, 아니 달라진 우리의 영어 능력을 실감하게 되지 않을까 하는 생각을 해 보게 된다.
실천으로 완성하는 Chat GPT와의 학습, 새로운 날개를 단 우리에게 훨훨 나르는 시간만이 기대될 뿐이다.