사고력을 키우는 수학의 힘 - 원리를 꿰뚫고 직관으로 끝내는 수학의 모든 것
장허 지음, 김지혜 옮김, 신재호 감수 / 미디어숲 / 2026년 8월

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

수학을 말하면 손사래 치는 많은 사람들이 있다. 이미 학생이 아닌 사람들 뿐 아니라 당연히 수학을 배우고 공부해야 할 학생들 조차 수학을 포기하는 일을 우리는 심심치 않게 보고 듣는다.

왜 수학을 싫어할까? 이는 다분히 수학을 계산법으로만 인식하는 우매함의 결과가 아닐까 하는 생각을 해 볼 수 있다.

수학은 문제에 대해 생각하고 풀어낼 수 있는 사고력을 키우는 학문으로 이해할 수 있다.

사고력이라니 생각하지 못하는 사람이 없다고 말하겠지만 그냥 생각이 아니라 논리적인 수순으로의 생각을 통해 우리를 더 효율적이고 효과적으로 나아갈 수 있게끔 만들어 주는 것이 바로 수학이라는 사실을 깨달을 수 있으면 좋겠다.

그런 수학, 사고력을 키우는 수학의 힘이라는 명확한 방향성으로 이야기 하는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "사고력을 키우는 수학의 힘" 은 계산을 위한, 공식을 위한 수학이 아니라 다양한 삶의 문제들을 마주한 우리의 논리적 사고력을 키우기 위한 책임을 분명히 알려주며 그 방법론적 서사를 3 Part로 구성해 우리의 사고력을 돕고자 하는 책이다.

단순히 수학을 계산하는 방법으로만 생각하는 일보다 생각을 명확하게 하기 위한 방법으로 생각해 보면 결국 수학은 뇌를 움직여 사고하는 방법을 배우는 학문임을 생각할 수 있다.

무엇을 하건 두루뭉술한 상태 보다 명확하고 분명하게 구분하는것이 좋다 생각하는 사람들이 월등히 많을 것이라 판단한다.

그렇다면 왜 우리는 수학을 공부해야만 하는것일까? 오죽하면 수포자까지 발생하고 있는 실정을 생각하면 왜 수학을 공부해야 하는지 합리적인 답을 얻을 수 있어야 하지 않을까 싶다.

저자는 수학을 공부하는 이유로 논리력을 기를 수 있다고 분명한 해답을 말해 준다.

그렇다. 학창시절 배우는 수학을 통해 우리는 계산법이 아닌 논리적인 계산으로 분명하고 확실한 사고력을 키울 수 있음을 이해해야 비로소 수학을 왜 배워야 하고 어떻게 배워야 하는지를 명확히 깨달아 수포자가 되는 길을 막을 수 있으리라 판단해 본다.

인간의 삶이 이뤄지는 모든 시간과 장소에서 우리는 수학의 보이지 않는 힘을 사용하고 있다.

아는것이 힘이다는 속담이 있지만 생각은 힘이라는 사고의 전환은 그야말로 아는것의 의미를 근본적으로 표현하고 있는 셈이다.

그러한 측면에서 우리의 모든 생활과 삶의 시공간을 움직이는 일에 우리의 생각을 활용하는 가운데 수학의 열쇠들이 존재함을 인식해야 한다.

생각하고 푸는 방법을 알고 수학과 통하는 과정은 지금껏 우리가 수학에 대해 가져 온 생각을 바꾸는 절호의 기회가 될 수 있다.

세상을 바라보는 명쾌한 렌즈로 수학이라는 렌즈를 통해 바라보면 '왜'라는 물음을 18가지 단서로 풀어 이해할 수 있게 된다.

이해하지 못할 일들을 제외하고 이해할 수 있는, 가능한 방법을 스스로 찾고 해결할 수 있는 길을 우리는 수학을 통해 내것으로 만들 수 있음을 감사하게 여길 수 있으리라.

보다 명확하게 생각의 틀을 넓힐 수 있는 시간, 이 책과 함께 하길 기대해 본다.