나는 성장주 투자로 40에 은퇴했다 - 5천만 원으로 17억 만든 수익 불패 황금 공식
파돌댁 지음 / 체인지업 / 2026년 7월
**네이버 카페 책을좋아하는사람의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

은퇴라는 말이 주는 어감이 그리 좋지는 못하다. 사회적인 인식은 더 일하고 싶어도 떠밀려 사라져야 하는 슬픈 일이 아닐 수 없지만 자발적인 은퇴를 달성하는 사람들의 은퇴는 또 다른 의미를 전해준다.
그것도 젊은 나이라 할 수 있는 40에 은퇴를 한다? 생각할 수도 있지만 그저 마음만으로 은퇴를 결정할 수는 없는 일이다.
OECD 기준으로도 우리의 노후 생활에 대한 보장은 그리 마뜩치 않은 실정이고 보면 자발적 은퇴를 할 경우는 어떤 이유로도 현 시점부터 근로에 의한 소득을 얻지 않아도 버티거나 살 수 있는 경제력이 뒷바침 되어야 할 수 있는 일이다.
주식시장은 언제나 오르고 내리며 수 많은 주식 투자자들을 끌어들이고 있지만 그 가운데 극히 소수의 사람들에게는 우리가 생각지 못한 결과를 얻게 해 준다.
성장주 투자로 40에 은퇴한 저자의 이야기를 만나 읽어본다.
이 책 "나는 성장주 투자로 40에 은퇴했다" 는 시장에서 자주 듣는 주도주냐, 성장주냐를 놓고 많은 사람들이 설왕설래 했던 나름의 이유에 대해 성장주에 대한 투자법으로의 저자의 경험과 노하우를 담아 오늘 주식투자를 하는 우리에게 도움을 주고자 하는 책이다.
5천 만원으로 17억을 만든 저자의 실력은 요즘의 주식투자를 하는 사람들 치고는 놀라지 않을 수 없는 대단한 기록이 아닐 수 없다.
월급쟁이 공무원에서 3,300% 수익률을 거둘 수 있었던 방법으로 저자는 내 안의 투자 그릇을 확장하는 법을 알려주고자 한다.
하지만 이러한 결과는 어쩌다 보니 달성할 수 있었다가 아닌 확고한 투자철학과 행동이 뒷바침 되었다고 볼 수 있다.
우리나라의 주식시장 보다는 월등히 등락폭이 큰 미국 주식시장에서의 투자를 생각하는 많은 국민들이 있음을 안다.
그의 처음 투자 경험을 소개하는 글을 보면 '물 떠 놓고 허공에 소원을 비는 쪽에 가까웠다'고 말한다.
운 좋게도 수익을 거둔 그가 이건 실력이 아닌데, 다음에도 수익을 낼 수 있을까? 하는 불안에 쌓인 의문을 가졌는가 하면 실천 가능한 자기만의 투자 방식이 필요함을 깨달았다고 전한다.
좋은 종목을 찾기 보다 차트 대신 기업을 공부하고 뉴스 대신 기업 보고서를 읽고 기업의 미래와 자신의 목표가 무엇인지 등을 고민하고 생각하는 과정으로 자신을 바꿔 나갔다고 한다.
저자는 자신의 투자법이 특별한 것은 없다고 말한다.
검증된 투자자의 태도를 따라 하고, 같은 행동을 묵묵히 반복하며 포기하지 않는 습관 하나를 지켜 이러한 결과를 만들어 냈다고 겸손한 말씀을 전한다.
주식투자를 하는 많은 사람들에게 과정은 그리 중요하지 않을지도 모른다.
오롯이 그들에게는 과정이 아닌 결과로의 수익이 중요할 뿐이라 생각하게 되지만 결과를 중요치 않게 생각하는 투자자는 없다.
다만 결과를 얻기 까지의 과정은 필수적이라 할 수 있기에 과정에 대한, 과정을 사랑하는 나, 우리가 되어 수익 불패의 황금공식을 실현해 볼 수 있었으면 좋겠다.
저자는 텐배거(10배의 수익을 거둘 수 있는 투자법 또는 종목)종목을 발굴하는 방법과 주린이를 위한 실전 투자 로드맵을 실어 처음부터 차근차근 과정을 따라 투자의 의미를, 가치를 염두에 두고 실천할 수 있는 방법을 안내 해 준다.
은퇴를 꿈꾸는 많은 이들이 존재한다. 하지만 현실적인 분석을 통해 충분히 감당할 수 있는 자신감을 얻기까지는 현실을 냉철히 보고 완벽한 준비가 되었을 때 비로소 도전해 볼 수 있는 가능성이라 할 수 있다.
꿈이 꿈으로만 끝나지 않고 행복한 삶이 될 수 있도록 실천으로 그 목표를 달성해 보길 기대해 본다.