부자들은 절대 속지 않는 돈의 함정 - 돈을 지키고 불리는 9가지 경제학적 아이디어
셰종보 지음, 유주안 옮김 / 더페이지 / 2026년 7월

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

지금껏 우리는 아끼고 저축하는 것만이 부자가 되는 길이라 생각하고 살아왔지 않나 싶다.

물론 틀리다는 말은 아니지만 시대의 변화는 그렇게 생각하는 우리의 인식을 바꿔야 함을 깨닫게 해 주기에 충분하다.

또한 부자가 되고자 하는 사람이 경제적 지식이나 금융지식 등에 대해 일면식도 없거나 무지하다면 그야말로 죽도록 고생하며 근로소득에 의해서만 부의 축적을 꾀할 수 밖에 없다.

이제는 아니, 사회의 변화가 우리 삶에 영향을 미친 때 부터 우리는 더 넓은 시야로 세계 질서의 흐름과 부의 축적에 대한 관점을 새롭게 가져야 한다.

많이 버는 일도 중요하지만 번 돈이 새어 나가지 않게 만드는 일도 부의 축적이라는 목표를 달성하는데 한 몫을 한다고 볼 수 있다.

경제적, 금융적, 수학적 지식을 통해 우리가 가진 자산의 누수를 막아 같은 시작이라도 한층 빠른 목표달성을 꾀할 수 있는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "부자들은 절대 속지 않는 돈의 함정"은 부자가 되고 싶은 나, 우리의 마음이 같다면 저마다의 현실적 상황이 다를 수 있는 상황을 통해 돈이 모이지 않는 진짜 이유와 9가지 경제학적 아이디어를 제시, 우리의 생각과 행동에 변화를 주고자 하는 책이라 하겠다.

함정은 빠져나올 수 없는 상황이나 타인을 해치기 위한 계략을 비유적으로 하는 말인데 예를 들자면 이런 것을 뜻할 수 있다.

'돈을 벌어도 남는게 없다' 는 식의 생각은 오늘의 우리가 흔히 하고 있는 생각과 다르지 않고 보면 이러한 상황에 대한 인식의 변화나 생각의 변화를 꾀해 볼 수 있는 함정이라 할 수 있다.

이러한 함정은 수입보다 자산의 지출이 많아 발생하는 것으로 현재의 소비에 대한 면밀한 관찰과 분석이 필요하다.

그런가 하면 너도 나도 투자를 하는 시대라 자신의 뚜렷한 가치관이나 투자 철학이 없이 특정 종목이나 빠른 수익만을 쫒고자 하는 함정은 자신의 이해 가능한 영역과 지속 가능성에 대한 탐구가 필요한 영역으로 현재의 나, 우리가 그러한 능력을 갖추고 있는지에 대한 스스로의 점검이 필요하다는 말과 다르지 않다.

이렇게 다양한 돈이 모이지 않는 진짜 이유로의 함정들을 하나 하나 파헤쳐 나, 우리 자신의 현실과 비교, 분석해 보면 어느 순간 적나라한 나, 우리의 모습을 목도하게 된다.

물론 그러함이 스스로를 나태의 구덩이와 게으름에서 벗어나야 한다는 깨우침을 주지만 이는 철저히 인식의 문제로 삼아 사고의 변화를 위해 노력해야 함을 알려준다.

우리는 효율과 효용을 쫒아가는 존재들이다.

그러한 효율과 효용은 그저 되는 일이 아니다.

합리적인 사고와 행동이 뒷바침 되었을 때 비로소 그러한 결과의 단물을 접할 수 있는 것이다.

저자는 이 책에서 함정에 빠지지 않도록 인식의 변화를 요구하면서도 합리적으로 자산을 관리할 수 있는 핵심 원칙을 제시한다.

가격보다 가치 우선, 숨은 비용찿기, 소비와 투자의 구분, 위험관리, 확률적 판다, 큰 실수 피하기, 현재의 보상보다 미래의 기회를 고려, 꾸준히 배우고 실천하는 삶으로 우리의 사고와 행동을 바꾸어 나가야 한다고 주장한다.

큰 돈을 벌어서 부자가 되는 길도 있겠지만 내 능력껏 벌어 온 자산을 철저히 지키고 키워 나갈 수 있는 능력과 자세를 갖춰야 함을 깨닫게 해 준다.

크게 어렵지 않은 요구사항들이라 실천으로 습관화해 보는 기쁨을 맛보길 기대해 본다.