돈,명예, 사랑보다 내게는 진실을 달라 ㅣ 환생 인터뷰 시리즈 1
헨리 데이비드 소로 지음 / 모티브 / 2026년 6월
**네이버 카페 책을좋아하는사람의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

돈, 명예, 사랑은 오랜 기간 인간의 마음을 훔친 존재로 인간의 영혼을 지배한 대상으로 생각할 수 있다.
그러하기에 우리는 그런 존재의 노예가 되어 살고 있지 않은지 십분 고민하고 생각해 보아야 한다.
오늘을 사는 나, 우리는 세계라는 유리기판 위를 들여다 보며 사는것 처럼 느껴진다.
자신의 작은 손바닥 위에 놓인 유리기판을 들여다 보며 맑고 깨끗한 하늘 한 번 올려다 보지 않고 그저 인간이 숨겨 온 수 많은 욕망의 덩어리들에 환호하며 살아가고 있지 않는가 싶다.
누군가의 여행지 사진에서 부러움을 느끼고, 누군가의 식탁에 올려진 음식 사진에서 박탈감을 느끼고, 누군가의 명함에 적힌 회사에서 자기 자신을 비교하며 더없이 초라하지만 그렇지 않은듯 보이고자 하는 껍데기로의 삶을 살고 있다면 과연 그것이 우리 자신이 바라마지 않는 나, 우리의 모습이자 영혼이 담긴 인간이라 할 수 있는지를 판단해 보아야 한다.
사람들의 삶이 다 거기서 거기지 뭐 다를게 뭐가 있어? 라고 스스로를 위로하고자 할 수도 있지만 그것은 우리 스스로가 파놓은 함정에 스스로 빠지는 꼴이라는 것을 이해해야만 한다.
인간의 욕망을 대변하는 돈, 명예, 사랑보다 내게는 진실을 달라고 숲으로 들어가 알찬 영혼을 위한 진실을 마주하고자 한 소로스의 이야기를 만나 읽어본다.
이 책 "돈, 명예, 사랑보다 내게는 진실을 달라" 는 오늘을 사는 나, 우리의 지금의 모습에서 진정한 나, 우리 자신의 영혼을 발견할 수 있는지를 깨우쳐 주며 지금의 삶이 정말로 나, 우리가 원한 삶인지, 아니면 누군가가 우리에게 떠넘긴 대본인지를 분명히 따져 오롯이 영혼을 가진 진짜 나를 위한 삶을 구축하게 도움주고자 하는 책이다.
저자는 이 책을 통해 한 순간 만이라도 외부세계의 모든것들과 결별하고 나, 우리 자신으로의 삶을 마주해 보는 일이 중요하다고 말한다.
소로가 월든을 향해 갔듯이 우리에게도 월든은 숲이 아닌 우리 자신의 삶이 머물고 이뤄지는 곳으로 이해할 수 있다.
그곳이 도시 한복판의 작은 방일 수도 있고, 새벽길의 산책길일 수도 있고, 휴전화를 꺼 두는 한 시간일 수도 있으며 중요한 것은 우라 자신이 단 한번 만이라도 외부의 잡음에서 벗어나 자기 자신과 마주할 수 있는 시간을 월든으로 치환해 볼 수 있는 것이다.
월든에서의 소로처럼 우리 역시 인간이 평생을 걸어도 아깝지 않을 단 하나의 것을 '진실'로 삼고 우리의 영혼은 안녕한가를 묻는 물음에 진실이 담긴 대답으로 영혼을 채울 수 있는 시간을 마련해야 비로소 우리는 욕망의 두꺼운 껍질을 벗고 진실로 가득찬 영혼의 삶을 살아갈 수 있다.
그러한 삶은 세상의 욕망에 찌들어 있는 존재가 아닌 지금까지 한 번도 만나보지 못한 우리 자신을 목도하게 될 것이라는 사실을 강조해 주고 있어 나, 우리의 존재감과 정체성이 어우러진 복합적 의미를 돞아볼 수 있을 것으로 판단해 볼 수 있다.
소로는 월든에서의 삶을 통해 세상에 대한 욕망에 시달리지 않고 스스로의 영혼을 위해 진실을 마주하고자 애쓴 인물로 그의 삶에서 빚어진 서사들은 다섯 꼭지의 주제로 마치 철학적 서사를 담은듯한 느낌을 준다.
철학이 달리 철학일까? 우리의 삶이 지향해야 할, 인생의 궁극적 목적이 도달해야 할 목적으로의 의미와 가치를 지닌 사유로 우리를 생각하게 하고 움직이게 하며 변화하게 만드는 것이라면 철학적이라 할 수 있지 않을까 싶다.
더구나 19세기의 인물인 소로의 사유와 철학이 오늘의 우리 삶과 인생의 중심축 처럼 느낄 수 있는 가치가 있다면 우리는 흔들리는 세계의 모든 삶에 존재하는 욕망을 거세하고 진짜 나로의 모습을 발견할 수 있는 시간을 마련할 수 있어야 한다.
더 나은 삶은 돈, 명예, 사랑에 있지 않다는, 오롯이 나, 우리 자신의 영혼을 채워줄 진실의 존재에 달려 있음을 확인하는 시간으로 즐거운 독서를 사유해 보길 기대한다.