60세부터 90세까지, 현명하게 돈 쓰는 법 - 돈 모으다 늙고, 아끼다 죽을 건가요?
오에 히데키 지음, 김진희 옮김 / 스마트비즈니스 / 2026년 7월
**네이버 카페 책을좋아하는사람의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

인생의 황혼기에 접어든 60세부터 90세 까지의 사람들은 지금까지 대부분 돈을 벌고 모으는데만 힘을 쏟았지 올바르게 현명하게 쓰는 방법을 배우지 못했다.
우리 사회의 다양한 곳에서 보이는 벌고 모으기만 하고 쓰지도 못한 채 죽음을 맞이한 많은 노년 인생들의 모습들이 안타깝게 들려온다.
돈 모으다 늙고, 아끼다 죽을건가요? 라는 물음에 정신이 번쩍 난다.
누구나 자신의 인생이 중요하다는 것을 알지만 나이들수록 자식들에 연연하게 되는 것은 인간이기에 그렇게 되는가 보다 생각할 수 있다. 허나 그렇지 않은 노년의 인생들이 많아지고 있다.
자녀들을 다 키우고 시집 장가 보내 그들 나름대로의 행복한 삶을 살게 해 놓았으니 이제는 노년의 인생을 알차고 행복하게 보내야 마땅한 일이다.
평생을 아끼며 살다가 후회하며 죽은 사람이 훨씬 많은 시대를 이제는 멋진 인생으로 바꿔 살아 보아도 좋을 기회를 제공하는 책을 만나 읽어본다.
이 책 "60세부터 90세까지, 현명하게 돈 쓰는 법"은 금전만능주의에 빠져 있는듯한 현실의 우리에게 노년 인생의 시기에 처해있는 사람들의 삶을 더이상 아끼고 모으며 인생을 낭비하기 보다 부지런히 여행 다니고, 맛있는 음식 즐기며 가난한 사람도 도우며 살아야 비로소 돈을 모으는 대상이 아닌 쓰는 존재로 인식을 바꿀 수 있고 그러함이 바로 가장 잘 사는 방법임을 깨우쳐 주는 책이다.
어쩌면 이 책을 지은 저자를 우리는 욕할지도 모른다.
그도 그럴것이 돈을 모으기 보다 써야 한다는 주장으로 우리의 생각을 모아가고 있기 때문이며 그러함이 60세부터 90세까지의 노년 인생들이 가야할 방향이며 더 행복하게 살기 위한 방법이라 전하기에 그렇다.
사실 돈을 써 보면 그 이유를 알 수 있다.
돈을 벌고자 할 때는 얼마나 힘들고 어려운지 모르지만 돈을 쓸 때는 정말 기분이 좋아진다.
그런 기분을 망치며 돈을 쓸 수는 없다.
사람들의 돈에 대한 관년과 왜곡된 인식을 통해 저자는 우리가 돈을 대하는 진짜 속마음을 밝히며 이 세상의 돈은 어디서 왔다가 어디로 가는지를 살펴 돈의 역할을 조명하고 돈을 불리고 싶다는 우리의 욕망이 가득함을 하나의 저주로 인식하는가 하면 돈을 현명하게 잘 쓰는 방법으로 인생을 풍요롭게 만드는 방법을 제시한다.
우리는 종종 말한다. 돈 보다 소중한 것들이 많다고, 과연 그런것들이 무엇이 있을까 생각해 보면 시간, 신용, 건강, 행복 등등으로 선정할 수 있다.
60세부터 90세까지의 노년 인생들이 많은 돈을 쌓아 놓고 행복한 삶을 살 수 있을까?
쓰지 못하는, 아니 쓰지 않는 돈을 보며 흐뭇함을 가질 수 있을지는 모르지만 씀으로 인해 느낄 수 있는 다양한 감정들을 맛보지 못함은 오히려 그것이 불행함을 뜻하는 것으로 이해할 수 있지 않을까 싶다.
세상에 태어나 갖은 노력을 통해 모은 돈을 이제 노년 인생을 맞아 현명하게 쓸 수 있을 때 비로소 나, 우리는 돈보다 소중한 것들을 마음에 새기며 행복한 인생 찬가를 부를 수 있으리라 판단할 수 있다.
90세까지는 가진 돈을 다 쓰라고 저자는 조언한다. 자신 역시 그렇게 하리라 다짐하고 있기에 노년의 마지막을 장식하는 90세의 행복한 결말을 이뤄낼 수 있을지 기대해 보게 한다.
사람마다 생각이 다를 수 있으나 행복을 바라는 마음은 다르지 않다고 생각한다.
그러하기에 60세부터 90세까지, 현명하게 돈 쓰는 법은 지금의 노년 인생들에게 더 모으고 아끼는 삶이 아닌 쓰며 행복해지는 세상의 관념을 뛰어 넘는 삶으로 이끌어 준다 하겠다.
실천으로 행복한 삶을 접해보길 권해보고자 한다.