어찌 가만히 앉아서 죽기만을 기다리겠는가 - 고전부적
이방원 지음 / 흑막 / 2026년 6월
**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

부적은 악귀를 쫓고 복을 가져다준다고 믿어 글씨·그림·기호 등을 그린 종이를 가리키는 종교용어지만 고전부적이라는 말은 무슨뜻일까? 궁금해 진다.
고전은 단순히 오래된 책으로만 이해하기에는 무리가 있다.
오래되었지만 인간의 삶에 유익함을 전해줄 수 있는 필수적인 존재로 이해해 보면 부적과 고전이 만난 의미를 십분 이해할 수 있다.
악귀를 쫒고 복을 가져다 준다는 의미로 운명에 대한 흐름을 생각해 보면 오늘날의 우리는 자신이 만들어 가는 '운' 이라 생각하기에 고전의 유익한 사유를 부적이라는 강한 방패막이를 통해 삶에 유익함을 더하려는 의도를 지니고 있다 생각할 수 있다.
조선의 태종 이방원, 그는 3대 국왕으로 고려말에서 조선을 건져 올린 실질적 세력으로 판단할 수 있다.
호롱불 앞의 고려를 위한 충신 정몽주의 죽음과 신생국가로의 조선의 건국을 위한 결단의 대결은 역사의 선택으로 조선의 역사를 지속가능함으로 이어갈 수 있게 해주었다.
우리가 하는 거의 모든 일들에 있어 명분이 없는 일이 없지만 명분에 휩쌓여 대의를 그르치는 일은 극명한 결과의 차이를 만든다. 새 술은 새 푸대에 담아야 함을 일깨워 주는 책을 만나 읽어본다.
이 책 "고전부적: 어찌 가만히 앉아서 죽기만을 기다리겠는가" 는 조선의 제 3대 국왕 태종 이방원의 삶과 통치 철학에 대해 현대적인 해석을 통해 혼탁한 오늘의 삶을 사는 우리에게 깨우침과 나아갈 방향성을 일러주고자 하는 책이다.
역사적 평가는 시대에 따라 달라질 수 밖에 없지만 지금의 나, 우리가 살펴 보는 고려의 충신 정몽주와 조선의 국왕 태종 이방원의 선택에 대한 평가는 사뭇 달라진다.
어쩌면 사물을 보고 생각하는 결이 다른지도 모른다.
단순히 칼이라는 존재를 쇠붙이로만 생각하는 수준이 아니라 휘둘러 사람이나 동물을 죽일 수 있다는 사실을 깨닫고 확인하는 존재는 거침없이 일을 진행 시킬 수 있을 것이다.
죽음을 불사하고 꺼저가는 고려를 살리기 위한 충신으로의 모습을 선택할지, 휘두를 때만 칼이라는 의미를 통해 상징적 기틀을 마련한 이방원의 결기는 역사적 평가뿐 아니라 오늘 우리에게 스스로 어떤 선택을 해야 하는지에 대한 깊이 있는 고민을 하게 한다.
고전속 그러한 부분들이 역사속에 잠자는 이벤트 쯤으로 생각할 수 있을지 모르지만 현실적으로 그러한 상황이 발생한다면 과연 나, 우리의 선택은 어떠할지 스스로를 돌아보게 된다.
이방원의 통치는 조선의 근간이 되는 다양한 제도를 구축하고 실행해 더욱 튼실한 조선을 만드는데 일조했다고 할 수 있다.
무릇 모든 일들이 혼자만으로는 할 수 없는 일이라 생각하면 정몽주의 죽음과 이방원의 결단은 그 맥락을 같이하고 있다는 생각을 해 보게 된다.
다만 서로가 다른 위치에서 다른 곳을 보고 있기에 그러한 결과를 빚을 수 밖에 없었다 여겨진다.
태종 이방원의 결기 어린 서사들이 5장에 걸쳐 제시되고 있어 찬찬히 읽어보면 과거보다 오히려 오늘의 나, 우리에게 보다 주체적인 존재로 일어서야 함을 깨달을 수 있다.
지금 나, 우리 자신의 주체적인 삶을 이루고 있는지에 대한 물음에 그렇다고 대답할 수 있는 사람이 과연 얼마나 될까?
지독하고 강인한 기질을 갖춰야 비로소 오늘의 나, 우리의 삶이 사회적 존재로 적응하는데 합당하다는 느낌을 가질 수 있다.
그러한 기질이 필요하기도 하지만 세상을 바라보는 시각을 다양하게 갖출 수 있는 능력을 소유하는 일만이라도 할 수 있다면 고전부적이 전하는 세상에 대한 방패막이로의 서사를 우리 삶의 변화를 위한 트리거로 활용할 수 있으리라 판단해 볼 수 있다.
그 시작을, 실천을 이방원의 결기 어린 서사를 통해 접해보길 기대해 본다.